Вертикальный цветник делает сад уютней

Вертикальный цветник делает сад уютней

Расцветают плетис­тые розы, раскрываются бутоны клематисов и княжиков, зреют на гибких плетях кисти винограда и распускает свои разноцветные граммофоны яркая ипомея.  Сады раскрашиваются безумными красками июля и августа.

Сады как люди

Смотреть за чужие заборы не очень этично, но интересно. Каждый садик в товариществе походит на своего хозяина, и несмотря на малюсенькие размеры в шесть соток,  одинаковых участков не втретить, как и похожих садоводов-дачников. 

Вот сад-огород, расчерченный грядками и высаженными по линеечке луком, чесноком, свеклой, морковкой. Тут цветничок только у входа. Сад – для урожая и запасов на зиму. А тут – распределенные по зонам... заросли. Полянка для отдыха и медитации. Выгородка  для мангала  с лавочкой, ограниченная высокими дельфиниумами, лежанка-качели между яблонек для чтения на воздухе, место для водных процедур с душем, гортензиями  и клумбой, расцвеченной турецкой гвоздикой. Любители-ягодники делают четыре  длинные грядки для клубники (явно на продажу), две шеренги малины, ряд крыжовника для домашних вин.

Где уж любителям цветоводам найти место для хорошего большого цветника, от которого глаз не оторвать...

Ошибки вертикали

Не обходится без вертикального озеленения, которое в маленьком саду при недостатке полезной площади может стать спасительным создателем уюта. Одно время вертикальщики увлеклись арочными конструкциями. Самые простые стоят довольно  дешево, собрать их из комплекта легких металлических трубок может любой, или даже любая хозяйка, у которой есть отвертка. Выглядят конструкции красиво, хотя на зиму их придется убирать, чтобы не поломались под давлением снега. Только вот прогадали те, кто рассадил возле анфилады таких арок вьющиеся крупномеры. Поначалу маленькая, актинидия способна через пять лет вырвать хрупкую опору из земли, удлинняя ветки, раскурочить ее на отдельные части и рухнуть вместе с ней на землю, занимая все больше площади сада. При этом ростки прекрасной лианы за лето способны вырасти длиной под два метра, и если их резать, то разрастаются все сильней.

 Актинидия, девичий виноград, мелкоцветковый клематис и даже хмель требуют постоянного за ними наблюдения. Если эти растения  оставить без внимания, постоянного прореживания, то непроходимых зарослей вам  не миновать. А размещать зеленых агрессоров нужно на крепких бревенчатых  опорах, соединенных толстой проволокой или брусьями.  

Плетистые розы хорошо украшают заборы из сетки-рабицы. Только вот осенью, чтобы снять плети и уложить как положено зимовать, придется вырезать ветви из стальных ячеек. И, как ни странно, лучшим местом для этих роз становятся прочные чугунные арки или прямой столб, к которому плети привязывают по мере вырастания каждый год заново. 

Не стоит пускать душистый горошек, ипомею и другие травянистые культуры по стенам дома. Укрытые кромкой крыши, они лишены дож­девой воды. Поливать этих красавцев придется много, и в итоге вы будете портить строение. Девичий виноград растет быстро, и поливать его не надо. Но он проникнет в микроскопические щели под дом, если посадите у стены, разрушит кладку, повиснет на проводах.

Мыслить нестандартно

Креативные идеи выдвигают те садоводы, которым не чужда литература по ландшафтному дизайну, или те, кто умеет мыслить нестандартно. Например, Владимир и Марина из товарищества «Экспресс» не так давно  лишились сразу трех яблонь, которые в результате урагана были сломаны почти под корень. Яблоньки отделяли учас­ток от дороги и создавали уют закрытого пространства, несмотря на то, что метровый забор из сетки был чисто условным. Мнения сначала разделились. Марина была за забор или «живую» изгородь из кустиков сирени и жасмина, за «высокие «золотые шары», вырастающие к августу. А Владимир с присущим ему полетом фантазии предложил вариант  угловой шпалеры – цветочной стены. 

Вкопал двухметровые столбы, отступив от забора три метра и проследив, где на участке солнечно весь день, сверху соединил их прочными брусьями, способными выдержать даже густые плети винограда, снизу протянул доски, а в верхние и нижние  перекладины на расстоянии 10 см друг от друга вбил гвоздики и натянул сверху вниз прочные веревки. Вдоль по низу конструкции раскопали длинные гряды, куда посадили все вьющееся: клематисы, княжики, плетистую розу, однолетние вьюны, по краям виноград и актинидию. Осталось место даже для огурцов и вьющейся  фасоли, которые вертикально будут посажены в следующем году. 

Трудоемким было только вкапывание столбов, которые от гниения пришлось обернуть пергамином (как вариант годятся рубероид, расплавленный битум, обжиг, покраска). Цветочная стена  уже обрастает, к концу лета мы посмотрим на результат. Красивая шпалера  скрыла за собой туалет, компостную кучу, рядок беспорядочной малины, а участок уже теперь приобретает свои неповторимые черты. Браво, ребята! – говорят соседи.

Вера Чеботарева.

Следите за нашими новостями в удобном формате