Первый после восьмисотлетия День города отметили в Нижнем Новгороде

Первый после восьмисотлетия День города отметили в Нижнем Новгороде

В минувшую субботу по главной пешеходной улице Нижнего Новгорода – Большой Покровской и площади Минина и Пожарского прошествовал парад духовых оркестров. Под его музыку Нижний Новгород начал отмечать свой день рождения – 801 год.

Постюбилейный День столицы Приволжья удался не меньше, чем прошлый, юбилейный. Без суматохи, спешки, на открытых для всех, полностью благоустроенных территориях, насыщенных максимумом развлекательных форматов на любой вкус! 

События, привлекающие тысячи участников, удачно распределились во времени и пространстве. В каждом районе были свои точки притяжения, и для того, чтобы ощутить сопричастность торжеству, не нужно было ехать в центр города. Вообще не надо было далеко ходить: праздник словно рассредоточился по всему городу и давал знать о себе чуть ли не на каждой улице.

Впрочем, съездить в исторический центр очень даже стоило. Дефиле духовых оркестров и барабанщиц было  красиво и зажигательно. Тут же, рядом с надувающими щеки музыкантами и улыбчивыми девушками в форме, «зажигали» уличные артисты – в причудливых одеяниях и на ходулях. 

На площади Минина раскинулся городок аттракционов для всей семьи: с фотозонами, мастер-классами, музыкой, спортивными играми. Вечером на Дмитриевской башне  показали мэппинг-шоу с «участием» исторических персонажей, посещавших Нижний Новгород.

Очень людно было в кремле и на благоустроенных набережных. Благодарными гуляющими были востребованы разнообразные скамеечки, водные зоны и просто зоны отдыха. По речной глади сновали яхты и чайками белели паруса «Волжской регаты». Сап-серферы также не растерялись и массово вышли на воду. 

Улица Рождественская благоухала шашлычным дымом и сдобой. Там много готовили и вкусно ели буквально на ходу.  Профессиональные мимы вставили свои весомые «пять копеек» в гастрономическое веселье, щедро предлагая прохожим шерстяные спагетти и золотую лапшу. 

На улице Варварской, у отреставрированного «Юпитера», выстроились, сверкая под солнцем, ретро-автомобили. 

В каждом крупном городском парке была заранее продумана развлекательная и концертная программа, длящаяся вплоть до салюта в десять вечера, и это правильно: в праздничную субботу парки были заполнены отдыхающими, причем отдыхать пришли семьями. 

В парке «Швейцария», празднично обустроенном и украшенном, царила удивительно душевная атмосфера, где каждый, будь то нижегородец или приезжий, чувствовал себя  дорогим родственником в составе  большой дружной семьи. Тут кстати оказались и игры и угощения, и просто променад в тенистых аллеях или отдых на прохладной чистой травке.

На Нижегородской ярмарке было людно, как в лучшие, дореволюционные времена.  «Приволжский штандарт» провел там вторую часть фестиваля «Ярмарочное веселье», на этот раз с «городским» уклоном. Предлагали угоститься разносчики бубликов, зазывали портнихи в дамское ателье, работала мастерская дагеротипов и модный синематограф – немые киноленты с настоящим тапером. Собирал участников танцкласс,  а зрителей – реконструированное цирковое шоу 1910 года: с силачами, акробатами и борцами.

И, наверное, главное. Впервые за много лет в День города Нижнего Новгорода было тепло и без осадков –погода стояла просто изумительная! И великолепным завершением всего этого действа стал праздничный салют, который разукрасил небо сразу в шести районах города. 

Мария Федотова. Фото Александра Воложанина.



Следите за нашими новостями в удобном формате