Первая часть вступительной кампании — 2010 завершилась вчера в 12 часов дня. Затем комиссии в вузах собрались на совещания, где были подведены окончательные итоги приема документов.
Особенность нынешнего года в том, что во всех ведущих вузах областного центра конкурсы абсолютно на все специальности солидные. По словам секретаря приемной комиссии Нижегородского политехнического университета Марины Бушуевой, всего к ним было подано 8 тысяч заявлений при плане приема две тысячи человек.
— Политех
Вчера в политехе еще можно было увидеть немало ребят, подающих документы. Как выяснилось, это были припозднившиеся заочники. Похожая картина и в Нижегородском государственном педагогическом университете: абитуриенты активно штурмовали приемную комиссию весь июль. Проректор НГПУ Наталья Якимец подчеркивает, что приказ о зачислении подпишут 30 июля — до этого времени абитуриент должен окончательно определиться с вузом (если он подавал документы сразу в несколько мест).
— В 2010 году разрешили подавать документы в 5 вузов на три факультета, — говорит она. — Во многом
Ответственный секретарь приемной комиссии Нижегородского лингвистического университета Надежда Прокопьева также подтвердила, что по количеству абитуриентов нынешний год превзошел прошлогодние показатели в несколько раз. Нет никаких сомнений, что
— Напоминаем еще раз, что до 4 августа ни о каких зачислениях не может идти и речи, — рассказала Надежда Николаевна. — На этой неделе вузы будут вывешивать списки рекомендованных к зачислению. У абитуриента, таким образом, еще есть время, чтобы определиться, куда отнести в итоге подлинник аттестата.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Между тем
117 преступлений коррупционного характера было выявлено сотрудниками городских подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в сфере образования за 6 месяцев 2010 года. Об этом вчера на городском межведомственном совете по противодействию коррупции сообщил начальник ОБЭП УВД по Нижнему Новгороду Кирилл Глухов. Это 51 случай взяточничества, 30 фактов служебного подлога и 3 злоупотребления должностными полномочиями.
Говоря о коррупционных проявлениях в сфере высшего образования, начальник ОБЭП отметил наличие фактов приема в вузы через посредников, проведение платных консультаций, давление на студентов со стороны преподавателей и руководителей учебных заведений, а также написание платных научных диссертаций.