Во кузнице молодые кузнецы!

Во кузнице молодые кузнецы!

Слова звучат как ирония в устах дилетантов, а вот у мастеров это самая высшая оценка профессиональной деятельности. Павловчанина Валерия Сидорова пригласили на праздник в Ульяновске, который состоится 6 августа, - выступить на конкурсе кузнецов. Его почти в тоже время с нетерпением ждут в Нижегородской гильдии кузнецов. Только что позвонили из администрации Касимова, что в Рязанской области, поблагодарили за выучку прошедших у него в Павлове практику троих учеников. Воспитанники Сидорова трудятся сегодня в Москве и Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Муроме, Богородске и Ваче...
А по профессии он кузнец. Но не простой, а кузнец-художник. Попробуйте нарисовать обыкновенную розу, со всеми ее шипами-лепестками, изгибами веток и стебля. Что, трудновато? А Сидоров такую розу выкует из стали. И не только розу, но и целый букет из роз или других цветов, был бы заказ! Его ученики, живущие теперь в Ульяновске, Александр Романов и Иван Монастырский подготовили и подарили к 300-летию Санкт-Петербурга пятитонную (!) розу. Впрочем, самому учителю по нраву ковать такие вещицы, которые можно хранить дома, в офисе, в музее в конце концов. В скором времени мастер обещает удивить город металлистов своим кузнечным сюрпризом. Павловчан, признаться, кузнечными поделками удивить трудно, здесь почти каждый горожанин - наследник кустарей, знатных мастеров по металлу, толк в свободной ковке они знают. Но знает про это, конечно, и сам Валерий Сидоров, значит, вещица будет не только необычной, но и достойной места в музее.
Но в знаменитом на всю Россию селе кузнецов сейчас кузню не найдешь, как и вообще на селе, она теперь роскошь. Так вот Валерий Сидоров и является в Павлове воссоздателем кузниц. Их уже три: в художественном техникуме, во дворе городского музея (в старом каретном сарае) и почти в центре города под эгидой Дома культуры. В первой кузнице учатся студенты, вторая работает в праздничные городские дни или во время приезда иностранных туристов, третья - это как раз настоящая мастерская, откуда выходят все лучшие поделки из металла. С угольным горном, наковальней, набором инструментов и шаблонов она в точности повторяет павловскую кузницу позапрошлого века. Только одно дополнение - электросварка. Правда, сам мастер пользуется и древним способом кузнечной сварки металла.
А еще Сидоров привез старый-престарый паровоздушный молот, который одно предприятие собиралось сдать в металлолом. Валерий его уже полтора года восстанавливает, чтобы пустить в дело. Сделать таким вот вроде бы примитивным по нынешней технологии способом можно и красивый подсвечник, и рыцарский шлем, и, например, скачущего коня, но тут уже нужна сноровка в кузнечной сварке. Не один раз подру чным у Сидорова был, например, ныне покойный член Союза художников России Алексей Приказчиков. Это когда они взялись за восстановление входных ворот во двор дома купца Гомулина, в котором сейчас находится городской музей. Валерий Сидоров закончил знаменитое Павловское художественное училище, стал гравером. Направление получил в конструкторско-экспериментальный отдел автобусного завода, из гравера переквалифицировался в лепщики, потом стал в экспериментальной мастерской того же КЭО художникомоформителем.
И все же соскучился по родному училищу, возвратился туда мастером производственного обучения. Кстати, все павловские самородки обязательно проходили через должность мастера в училище. И, думаю, вот почему. Обучая других, они одновременно повышали и свое мастерство.
Сейчас в кузнице вместе с мастером работают двое - его сын Петр и подающий большие надежды 25-летний Денис Колесов, учившийся у Сидорова еще в ПТУ. А сам Валерий мечтает устроить в Павлове грандиозный кузнечный фестиваль и пригласить на него лучших специалистов свободной ковки со всей России - адреса у него есть.
Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате