Уже в начале сентября начнется процедура изъятия у собственников жилых и нежилых зданий, которые мешают созданию террасного парка в Почаинском овраге. Что планируется там менять и как благоустраивать, рассказали на пресс-конференции.
По словам председателя КУГИиЗР администрации Нижнего Новгорода Светланы Помпаевой, под изъятие попадают десять нежилых строений, три многоквартирных, один из которых аварийный, и три частных жилых дома. Как заметила министр градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, а также модератор мероприятия Марина Ракова, 80 процентов собственников, скорее всего, примут положительные решения. Хотя и не исключено, что с некоторыми из них вопрос придется решать в судебном порядке.
– С большинством из них я встречалась в своем кабинете, люди понимают: наша жизнь устроена так, что любые преобразования затрагивают чьи-то интересы, – рассказала она. – На чаше весов общественное и частное.
Марина Ракова сообщила, что реконструкцию Почаинского оврага начали бурно и содержательно обсуждать еще два года назад во время большой выставки, посвященной развитию Започаинья. В эту территорию, которая охватывает 170 гектаров, входит не только Почаинский овраг, но и Почаинский бульвар, и набережная Федоровского, благоустроенные еще к 800-летию Нижнего Новгорода.
По ее словам, террасный парк – главная смысловая ось, важный, ключевой проект для этой территории. В настоящее время его проектирование завершено, проект направлен на госэкспертизу. А заключение ожидается в сентябре. К концу этого года заказчик, а им является администрация областного центра, должен выйти на заключение контракта с подрядчиками, работы начнутся в 2023 году. Деньги на реализацию имеются – это инфраструктурный кредит, полученный правительством Нижегородской области, в сумме 1,64 млрд рублей.
В Почаинском овраге предстоит выполнить большой объем работ. По словам исполняющего обязанности проректора по научной работе ННГАСУ
Ильи Соболя, это оползнеопасный объект, расчеты устойчивости склонов производились. Обнаружено аварийное состояние сетей ливневой канализации и дренажных систем, износ достигает 90 процентов. Будут укрепляться склоны, делаться подпорные стенки. Намечено строительство нового коллектора дождевой канализации протяженностью более трех километров, дренажных сооружений…
Выработал свой ресурс пешеходный мост через овраг. Вместо него, но в его границах, построят новый, более современный. Сложным инженерным сооружением станет пешеходный тоннель под Лыковой дамбой, он соединит две части, ныне разделенные, Почаинского оврага. Протяженность тоннеля составит 77,6 метра. Переход будет заложен на глубине более пяти метров.
Все эти изменения потребуют вырубки некоторой части деревьев, в том числе неаварийных, хотя, по данным опроса, проведенного в марте 2022 года, жители ратовали за их максимальное сохранение. После строительства инженерных сетей и укрепления склонов будет проведено ландшафтное озеленение.
Разумеется, прежде чем делать проект террасного парка, было проведено социологическое исследование. Нижегородцев спрашивали, чем дорог Почаинский овраг, каким они хотят его видеть? И около 70 процентов респондентов ответили, что будущий парк должен стать местом для тихого отдыха, без слишком громких активностей.
Большая часть террасного парка будет прогулочной, с местами для тихого отдыха. Предусмотрены смотровые площадки, выставочная зона, где планируется разместить экспозицию, повествующую о нижегородской архитектурной школе. В самой широкой части Почаинского оврага «разольется» пруд, как напоминание о речке Почайне, будет сделан амфитеатр и сцена, где смогут выступать артисты.
Светлана Муратова.