В огромном списке рецептов, связанных с этим огородным овощем, нынешний находится в первой пятерке – срузу после творожно-кабачковых оладьев, закусочного торта, икры и клафути. Самое главное, что оно эстетично, бюджетно, и его приготовить под силу даже самой начинающей хозяйке. Поэтому если у вас оказались под рукой два-три молодых кабачка, приступим.
Для приготовления нашего кулинарного шедевра, кроме этих кабачков, нам понадобятся:
панировочные сухари – 150 граммов;
мука пшеничная – 150 граммов;
яйца – 4 штуки;
сыр – 100 граммов;
сухая петрушка – 1 чайная ложка;
копченая сладкая паприка –1 чайная ложка;
растительное масло для жарки;
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
сметана любой жирности – 300 граммов;
малосольные огурцы – 1-2 штуки;
чеснок – 3-4 дольки.
Очищенные кабачки разрезаем вертикально на слайсы толщиной не более одного сантиметра. Если кабачки длинные, сначала разрежьте их поперек на две части, чтобы в готовом виде наши слайсы получились с ладошку. Пересыпьте их солью и перцем и оставьте минут на 15-20.
Тем временем займитесь кляром, он у нас будет двухслойным. Смешайте сухари с мукой – это будет первый слой. Для второго слоя яйца слегка взбейте блендером вместе с паприкой и сухой петрушкой. Затем в эту смесь добавьте натертый на терке сыр и тщательно перемешайте.
А теперь жарьте ваши слайсы с двух сторон, как обычные котлеты, – в сковороде с раскаленным маслом, предварительно обваляв их в сухой панировке, а потом обмакнув в яйца с сыром.
Готовые кабачковые «шницели» выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего масла. Они должны быть хрустящими снаружи и нежными внутри. А чтобы придать им пикантности, можете приготовить соус. Смешайте сметану с мелко-мелко порезанными огурчиками и выдавленным через давилку чесноком. Надеюсь, теперь вы кабачки полюбите навсегда.
Кстати, приготовленное нами сегодня блюдо может быть как самостоятельным, так и служить гарниром к мясу и даже к рыбе.
Тетя Надя. Фото автора.