«Батюшки, мука-то уже под 25 рублей, что же дальше будет?» — «Подорожания не избежать, поэтому берите товар сейчас, да побольше», — отвечает находчивая продавщица мини-маркета растерянной покупательнице. — В регионе засуха, цены скоро взлетят, ничего не укупишь». Из магазина нижегородка вышла с пятью пакетами муки.
Хождение по муку
Хлеб в России за текущий год может подорожать примерно на 12 процентов, утверждает руководитель экспертного совета при комитете Госдумы по аграрным вопросам, заместитель председателя комитета
То, что цены на муку всего лишь за две недели подскочили чуть ли не в два раза, еще не говорит о наступившем дефиците. По сообщению Федеральной антимонопольной службы Нижегородской области, в период с 5 по 23 июля розничная стоимость товара увеличилась на 48 процентов, причем необоснованными завышениями грешат именно нижегородские производители, нынешние тарифы которых уже сопоставимы с ценами на муку, ввозимую из других регионов — Краснодарского края или Челябинской области. Так, традиционно невысокая стоимость муки
Ажиотаж только на руку
Сами продавцы о сложившейся ситуации говорят неохотно, на все вопросы отвечая кратко: цены повышают не они, а оптовые базы и производители, дальше будет еще хуже.
— Особенно подскочил спрос на гречку, покупатели ее прямо через одного берут, — поведала «НН» продавщица Мытного рынка Татьяна. — Еще макароны, вермишель, рис хорошо уходят, сразу по нескольку килограммов уносят.
Между тем представители контролирующих органов не исключают, что некоторые товаропроизводители преднамеренно создают искусственный ажиотаж, запугивая народ якобы грядущим дефицитом (достаточно вспомнить горький опыт прошлогодней зимы, когда с прилавков начали сметать сахарный песок). Не прочь нажиться на панике и посредники, взвинтившие наценки.
— Безусловно, поставщики подняли цены на часть социально значимых товаров, мотивируя изменения нынешним неурожаем, — рассказала «НН» руководитель коммерческого отдела одного из крупнейших сетевых магазинов («Андреевский») Вера Кондратьева. — В рознице наблюдается небольшая продовольственная нехватка: к примеру, из торговли исчезла мука «Нижегородка» (производители уверяют, что у них отсутствует сырье), начались перебои с поставкой гречки. Однако грядущий дефицит сырья и продовольствия — вещь надуманная, возможно, панику создают сами производители, желающие пока попридержать свои запасы.
Цены взяты под контроль
— Причины резкого роста цен на муку выясняются, цепочка, которая в итоге приводит или может привести к повышению розничной стоимости, взята под контроль, — сообщил на днях руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы Нижегородской области Михаил Теодорович. — Лично я бы не рекомендовал товаропроизводителям зарабатывать подобным способом, ведь это уголовно наказуемо, и мы со своей стороны не будем искать смягчающих обстоятельств.
В том, что цены на муку в скором времени стабилизируются, не сомневается и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По словам главы региона, урожай прошлого и текущего годов позволит России обеспечить себя зерном в полном объеме.
— В ближайшее время нам дадут зерно из запасов интервенционного фонда Российской Федерации, что предотвратит панику среди населения, — заявил на недавнем заседании Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей глава региона. — Вскоре цена на муку снова пойдет вниз, а хлеб не подорожает. Это основной продукт питания пожилых людей, и мы будем следить за ситуацией.
Губернатор отметил, что на завышении цен на муку зарабатывают не мукомольные заводы и не сельхозпроизводители, которые выращивают зерно, а те «жучки», которые выполняют функции посредников и наживаются на ажиотаже среди населения.
Антимонопольщики уже взяли под контроль цены и на другие социально значимые продукты: хлеб, молоко, подсолнечное и сливочное масло, стоимость которых пока более или менее стабильна, чего, к сожалению, не скажешь о крупах и сахарном песке. Греча, к примеру, успела подорожать на 33 процента, или на 11,56 рубля, а песок на 7 процентов.
Марина АНДРОНОВА.