Раньше Флаг было видно всей округе..., а теперь и флагшток для линейки уже некуда притулить

Раньше Флаг было видно всей округе..., а теперь и флагшток для линейки уже некуда притулить

1 сентября иду мимо своей родной школы, 38-го лицея, одного из лучших учебных заведений страны, и смотрю на родные окна, подъезды, ступени у входа. Все прежнее, как при нашей школе №7 Ждановского (теперь Советского) района, но все и совсем другое. Вспоминаю детство и грущу. Сюда привела меня в первый класс мама, которая оканчивала до войны эту же школу.

В шестидесятых-семидесятых, когда я училась в этом прекрасном здании, построенном по проекту архитектора Леонида Агафонова специально для гимназии, продумано было все. Слева от здания был разбит красивый вишнево-яблоневый сад. Нас подпитывали в столовой компотами из плодов, которые дети выращивали и собирали, проводя в саду уроки биологии. У многих сохранились фотографии класса в весеннем белом вишневом кипении. Впереди школы – между двумя ее подъездами, была площадка для сборов. По краям стояли две беседки на случай дождя, где ждали ребят родители. И места хватало для того, чтобы с фронтальной стороны школы проводить торжественные построения, на которые приходили 1 сентября всей семьей. 

Сзади здания были домики-мастерские, где мальчиков учили работать на простейших станках, мастерить табуретки и другие столярные изделия. Выходили парни из школы, умея не только науки грызть, но и гвозди забивать. А позади старого здания, с помощью родителей, общественности возвели столовую, потом – новую школу, с большой площадкой спереди, для занятий физкультурой на воздухе. Во дворе стоял гараж с грузовиком, на котором учились ездить на уроках автодела. 

Сейчас с одной стороны здания школьный сад давно потеснила телефонная станция. Теперь со стороны школы открылся магазин, в котором в непосредственной близости продают алкоголь, сигареты и другое. Спортплощадку целиком отдали под бизнес-центр, обставленный сейчас автомобилями. Причем для дорогих авто отгорожены стоянки, а обещанный спортзал в реальности представляет из себя небольшой квадрат в соседнем дворе, на котором не увидишь физкультурников. Спортзала у школы так и нет, и можно только вспоминать, как когда-то на втором этаже школы проводились районные соревнования  по баскетболу в небольшом зальчике, где сейчас конференц-зал и сцена.

Возможно, этой школе ничего такого теперь не требуется? Может, ее и вовсе хотят выдавить куда-то в новое здание, а может, просто снести? Жаль, что мы, старожилы, мои бывшие однокашники  в свое время не выступили, допустили снос, поверили слухам, что здесь будет ФОК или метро. Теперь и флагшток для линейки уже некуда притулить, его поставили на газоне у магазина. А ведь раньше флаг школы поднимался так, что его издалека видела вся округа. 

Ольга Белякова, выпускница 1974 года школы №7 Советского района Нижнего Новгорода.

Следите за нашими новостями в удобном формате