Дети хотят видеть в школьных буфетах булочки, сосиски в тесте, сладкие соки, компоты, хотя такая еда не очень полезна. Пищевые привычки современных детей нередко могут быть во вред их здоровью.
Второй год в рамках реализации проекта «Демография» в Нижегородской области проводится большое социологическое исследование. Уже опрошено 50 руководителей образовательных организаций, более 2000 детей с родителями,
15 поставщиков продуктов. Исследование показало, что среди опрошенных много взрослых, страдающих избыточной массой тела. В таких семьях, как правило, и дети с лишним весом. Папы и мамы, которые весят больше положенного, плохо знакомы с принципами здорового питания.
В чем же они заключаются? Как рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Маргарита Фонарева, понимание здорового питания закреплено в Федеральном законе №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Это питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, отвечающих требованиям безопасности, он создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений. Это те самые столпы здоровья. Здоровое питание предполагает профилактику патологических привычек у людей – таких как поздний обильный ужин, избыточное потребление жирной пищи, быстрых углеводов – сахара и кондитерских изделий. Здоровое питание направлено на профилактику разных болезней, в том числе и систем ЖКТ, эндокринной, сосудисто-сердечной.
От первого лица
Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова:
– Тема школьного питания – очень сложная, у нее очень много проблем, аспектов. Есть образцы школ, где так организовано питание, что дети с удовольствием посещают школьную столовую. Там есть выбор, питание не холодное, в блюдах соблюден необходимый баланс по калориям. Есть школы, где дети даже не пробуют еду. Их пугает большая порция, мысль, что они все равно не успеют ее съесть, и поэтому хватают яблоко, бутерброд, которые можно унести с собой.
В рабочую группу при минобре входят родители, которые внепланово, без предупреждения приходят в школы, пробуют еду. Часто выносят вердикт: «Вкусно!» А дети не едят. Причин масса. Одна из них – традиции в семье. Случается, дети не едят гречку, так как ее не дают дома. И новое также непросто приживается. Дали кускус с кукурузой, а дети не знают, что это. Им подавай сосиску. У старшеклассников другая проблема, они не хотят есть в школе, так как это не модно: если одноклассники игнорируют столовую, я тоже питаться там не буду. Регулярно на собраниях пытаемся доносить через родителей то, насколько важно горячее питание.
Я провела эксперимент. Отправилась в школы верхней части Нижнего Новгорода, а другой проверяющий поехал в образовательные учреждения нижней части областного центра. В школах заречной части завтрак съели полностью. А там, где я была с проверкой, 90 процентов того же завтрака пошло на выброс. Оказалось, что в нижней части города родители раньше уходят на работу и дети к первой перемене успевают проголодаться, а в верхней части города львиная доля школьников в это же время еще сыта. Словом, нюансов в организации питания масса. Сейчас в планах создание большого координационного совета по школьному питанию, в который войдут все ведомства, имеющие отношение к этой сфере.
Отвечают специалисты
Качество – во главу угла
– Что делать, если у ребенка аллергия на цитрусовые и он не может употреблять компот из шиповника, чай с лимоном. Могут ли ему предложить в школе какую-то альтернативу?
– Заменить напиток, если у ребенка аллергия, очень просто – нужно обратиться к директору с заключением, в котором указано, что ребенку противопоказаны определённые продукты. Классный руководитель должен подать заявку организатору питания с тем, чтобы это требование было учтено, – разъясняет заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по региону Маргарита Фонарева.
– Могут ли попасть детям на стол фальсифицированные продукты?
– Для того чтобы этого не произошло, ведется работа и с производителями, и с поставщиками, – рассказывает руководитель Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл
Владимир Макарычев. – Продукция, изготовленная с нарушениями, изымается из оборота и утилизируется. Сегодня на контроле 410 социальных учреждений, в том числе и школы. В прошлом году было выявлено 33 недобросовестных производителя, которые поставляли фальсифицированные продукты в эту сферу. Из них 13 занимались поставкой молочки.
В этом году нарушителей среди производителей значительно меньше – 17 (из них семь – производители-«молочники»). Наблюдается улучшение качества мясной продукции, правда, уголовное дело на одного предпринимателя все же завели. Поставщиков-нарушителей, выступающих в роли посредников также стало меньше. В этом году их 14 против 41 в 2021 году.
Также стоит отметить, что изменилась суть нарушений. Скажем, если раньше основная масса фальсификата – это масло с растительными добавками, сейчас это преимущественно нарушение сроков поставки. Приходит в социальное учреждение, скажем, партия йогуртов, а дата на ней указана с «запасом» – будущего числа. Впрочем, есть примеры, и невысокого качества продукции, например, по массовому содержанию жира в молочной продукции, чем грешили ковернинские и краснобаковские производители.
По словам заведующей лабораторией химико-токсикологических исследований ФБУ «Нижегородский РЦР» Ирины Петровой, в девяти пробах из 27 молока и молочной продукции, которая направлялась в социальные учреждения, было выявлено остаточное содержание лекарственных препаратов – антибиотиков, которые добавляются для того, чтобы продлить сроки хранения. Они были обнаружены в молоке, сыре, сметане. Также в сыре «Голландском», «Российском», в масле сливочном крестьянском традиционном присутствовали растительные жиры. Выявлено несоответствие массовой доли жира и белка при исследовании колбасных изделий. Вся продукция, изготовленная с нарушениями, была изъята и утилизирована.
– Чем грозит употребление фальсифицированных продуктов детям?
– Если говорить о здоровье детей в разрезе будущего, то безопасность питания – это тема номер один, – говорит врач-диетолог, профессор Алла Поляшова. – Дети очень много времени проводят в школе. С точки зрения правильного функционирования всех органов и систем, горячее питание очень важно. Оно обеспечивает усвоение необходимых организму веществ, запускает обменные процессы.
Опасность фальсификата – некачественной молочной продукции, в частности, в том, что она содержит растительные жиры, они также могут входить в состав хлебобулочных изделий. Трансгенные жиры еще называют «молчаливыми убийцами». Когда ребенок употребляет такую продукцию, то ее пагубное влияние сказывается не сразу, так как у детей высокие адаптационные резервы. Отсроченные последствия проявляются в более старшем возрасте. Употребление трансжиров способствует старту заболеваний пищеварительного тракта, развитию сердечно-сосудистых патологий. Под удар попадает иммунная система, она становится более уязвимой, что не очень хорошо в условиях пандемии. Страдают внутренние органы – почки, печень, что в свою очередь сказывается на нервной системе. И вот она причина повышенной утомляемости, слабости, смены настроений и снижения успеваемости. Особую тревогу вызывает то, что трансгенные жиры очень влияют на репродуктивную систему, способствуют развитию бесплодия. Это подтверждают исследования, проведенные нашими учеными.
Принципы здорового питания заключаются в следующем:
- Во главе стоит обеспечение приоритетной защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам предпринимателей и юридических лиц, которые работают в сфере оборота пищевой продукции.
- Соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам.
- Соответствие химического состава потребляемых продуктов физическим потребностям человека (достаточное поступление белков, жиров и углеводов, а также витаминов, микроэлементов).
- Наличие продуктов с пониженным содержанием сахара, соли, жира. А также продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами.
- Обеспечение максимального разнообразия в питании.
- Соблюдение режима питания.
- Применение щадящей термической обработки для максимального сохранения полезных свойств продуктов.
- Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к приготовлению пищи.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.