Он написал более тридцати книг о войне и Родине, его стихи продолжают издавать его родные и близкие. Готовится к выходу в свет лирический сборник, приуроченный к 100-летию Федора Сухова. Всего того, что им пережито и рождалось в его душе во время и после Великой Отечественной, с лихвой хватило бы на две жизни...
Товарищ земляк
На открытие памятной доски Федору Григорьевичу Сухову на доме 17 по ул. Родионова в Нижнем Новгороде пришли нижегородские литераторы, друзья и близкие, представители властей города. Останавливались и слушали проникновенные слова о войне и жизни обычные прохожие, его земляки, спешащие по делам.
О том, кто таков наш земляк «товарищ Сухов», и как он жил, хорошо знают на его малой родине, в селе Красный Оселок Лысковского района, где есть библиотека его имени, сохранился дом, где он родился. Там, на берегу Волги, на старом погосте он похоронен рядом со своими предками. Посмотреть глазами поэта на действительность предлагают сегодня его нижегородские товарищи по перу.
Откуда берутся стихи? Они не родятся спонтанно. Поэзию он черпал из жизни, из того, что видел вокруг. И самые сильные впечатления – от пекла Великой Отечественной войны, которую пришлось пройти в юности.
« А по ночам – и во снах, и в думах – однополчане разрывают завесу небытия и приходят в мой дом и в мои стихи», – написал он в воспоминаниях.
Спасительные строки
В августе 1941 года Федор Сухов был призван в Красную армию. Воюет справно. С 1943 года командует огневым взводом 45-76-мм пушек. Бойцы противотанковых расчетов 45-мм пушек считались смертниками. Больше года мало кто из них оставался в живых. На фронте солдаты даже сложили поговорку «Ствол длинный – жизнь короткая».
Об одном факте своей военной биографии Федор Григорьевич вспоминает в предисловии к одной из книг: «Зимой 1943 года наш противотанковый батальон пробивался к курскому селу Волоконску. Противник принудил нас залечь, все время бил термитными снарядами, я видел, как заживо горели мои товарищи... Я готов был воспринять смерть, хотя тайно думал, что меня не убьют, и только потому, что я пишу стихи.
Четырнадцатого апреля 1944 года я увидел первое свое напечатанное стихотворение. Мы стояли в обороне под Жлобином, невдалеке от Язвина, небольшого полесского хуторка. Принесли газеты. В газете «Красная Армия» красовалось мое имя и фамилия под двумя столбиками стихотворных строк. Я уже научился курить и выкурил за одни сутки пачку «Золотого руна». Теперь я еще больше уверовал, что меня не убьют, – порукой тому только что напечатанные стихотворные столбики».
Офицер-артиллерист Федор Сухов участвовал в сражении на Орловско-Курской дуге, с боями прошел всю Белоруссию, Польшу. Победу он встретил в Германии в звании старшего лейтенанта. Был трижды ранен. За боевые заслуги перед Родиной Федор Григорьевич был награжден орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу».
После демобилизации в 1946 году он возвратился в родное село Красный Оселок и стал работать в колхозе. Из ушедших на фронт жителей села вернулись с войны всего трое, в их числе и Федор Сухов. До самой смерти он остро ощущал потребность покаяния перед погибшими, своим творчеством оживляя образы фронтовых товарищей.
Первые книги
Вскоре он переезжает в город Горький, где несколько месяцев работает в передвижной библиотеке. В это же время в горьковских газетах и альманахах печатаются его первые послевоенные стихотворения «На свежей борозде», «Родина» и др. Федор Сухов стал студентом московского Литературного института им. А.М. Горького. В столице он подружился с поэтами-фронтовиками Сергеем Орловым, Владимиром Семакиным, Николаем Красновым, Евгением Карповым, Константином Ваншенкиным. Этой дружбой Федор Сухов дорожил всю свою жизнь.
После окончания учебы Федор Сухов уехал в Сталинград (ныне г. Волгоград). Три года работал в газете «Сталинградская правда». В Волгограде поэт прожил 20 лет, там вышло четыре его стихотворных сборника. В 1957 году Федор Сухов был принят в Союз писателей СССР. Но первая его книга стихов «Родные просторы» вышла на родине, в Горьком в 1954 году. В 1958-м благодаря поддержке известного писателя В. А. Смирнова вышла и первая московская книга Федора Сухова «Половодье».
В 1973 году Федор Сухов переезжает в Горький. Друзья- писатели помогли ему с получением квартиры. Сухов давно мечтал быть ближе к своей родине, селу Красный Оселок, с которым он никогда не прерывал связи. «Все, что мной написано, – это из Красного Оселка, с его полей и лугов, с его лесных опушек», – написал он в своей автобиографии.
Свои самые заветные строки поэт посвятил нижегородской земле. В его стихах остались купола Макарьева, пристани Васильсурска, яблоневые сады Красного Оселка, святые места Дивеева и аввакумовское Григорово Большемурашкинского района.
Хождение по ранам
Образ войны возникает в лирике Федора Сухова и проходит через все его творчество. Почти во все сборники поэта помещены стихи о войне. В 1971 году он получил Первую премию Всесоюзного литературного конкурса им. А.А. Фадеева за поэму «Былина о неизвестном солдате», в которой обратился к дням своей юности, к теме народного подвига. Боям за Сталинград Федор Сухов посвятил свою поэму «Земляника на снегу». Капли крови от ран на белом...
В шестидесятые годы прошлого века Ф.Г. Сухов пешком прошел от Воронежа до Бобруйска, по тем самым местам, где с боями двигался его стрелковый полк, где старшему лейтенанту Сухову и его боевым товарищам не раз приходилось идти в огонь. Этот поход помог вспомнить мельчайшие детали прошедших боев и сделать повествование «Хождение по своим ранам» более правдивым. Федор Григорьевич решил рассказать свою, солдатскую правду о войне, ту, которую он знал.
Почти двадцать лет (с 1963 по 1982 гг.) поэт-фронтовик перерабатывает свою военную прозу, окончательно она получает название «Ивница». Ивница – название деревни в Рамоновском районе Воронежской области. В этой деревне во время войны подразделение Федора Сухова ночью неожиданно столкнулось с расположившимися там немцами, которые приняли их за партизан. Завязался неравный бой, наши отступили, оставив раненых и убитых. За то, что население помогало партизанам, оккупанты мстили жестоко. На следующее утро гитлеровцы собрали детей, стариков, женщин в одном доме и забросали их гранатами. После этого фашисты покинули сожженную Ивницу, поняв, что оставаться им там опасно.
Тогда Федор Григорьевич и получил свою первую боевую награду «Медаль за отвагу». В наградном листе написано, что в боях за Ивницу лейтенант Сухов заменил выбывшего из строя командира и под его руководством «рота поставленную задачу выполнила с честью». Но всю свою жизнь Федор Григорьевич считал себя виновным в этой трагедии и не знал, как искупить свою вину перед павшими.
– К своим сорока годам Федор Сухов поставил перед собой задачу: сказать горькую правду о войне, попытаться показать ее со всех сторон. К написанию военной прозы он готовился серьезно. Была куплена трофейная немецкая пишущая машинка «Континенталь». Отец изучал опубликованные к тому времени мемуары участников войны. Ему удалось встретиться с уцелевшими жителями села, он помог восстановить имена на заброшенных могилах бойцов своего взвода,– рассказывает дочь поэта Елена Сухова.
Чтобы услышать и понять завещание землякам фронтовика-поэта, прочти его книгу и пройди с ним путь по дорогам жизни и войны.
Вера Аркадьева. Фото Анастасии Кулаковой.