Почти все лето проводит на своем дачном участке нижегородец Алексей Иванович. «Все бы хорошо, – говорит он. – Но не знаю, куда сломанные вещи и крупные ветки деревьев выкидывать, в компостную кучу последние не положишь?»
Отходы на вывоз
Председатель СНТ (садового некоммерческого товарищества), по его словам, советует выносить ветки в лес, поскольку на участках сжигать их нельзя. Что касается сломанных вещей, то время от времени около СНТ устанавливают бункер, куда дачники закидывают накопившиеся отходы. Если не успел, пока тот стоит, сам виноват, что не воспользовался возможностью избавиться от ненужных крупных вещей. И таких, как Алексей Иванович, немало. Из-за их нерасторопности, как считает председатель, на границе СНТ накопилась изрядная свалка.
Кто-то накопленное увозит с собой и бросает в контейнеры в соседних населенных пунктах. «А как правильно поступать с мусором на своих дачных участках, есть ли какой-то алгоритм?» – спрашивает нижегородец.
– Пункт 4 статьи 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» устанавливает обязанность любого СНТ с 1 января 2019 года иметь заключенный договор на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с региональным оператором. СНТ обязано заключить договор и организовать вывоз мусора. Расходы по договору должны быть компенсированы членами СНТ, – объясняет член Нижегородской ассоциации юристов России, руководитель одной из юридических компаний Михаил Власов. – Требование СНТ о вывозе мусора в лес является наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований по охране окружающей среды». Штраф для граждан за такое правонарушение варьируется от трех до пяти тысяч рублей, и мусор за собой нужно будет убрать.
Как отметил юрист, вывоз твердых коммунальных отходов на полигон с организованных на территории СНТ контейнерных площадок региональным оператором – единственный цивилизованный и законный способ борьбы с мусором. Сжигание его на дачном участке в бочках, теоретически хотя и возможно (новые правила соблюдения противопожарного режима, введенные с 1 января 2021 года это позволяют), но практически трудновыполнимо.
– Вот посмотрите сами, – говорит Михаил Власов. – При разведении открытого огня на дачном участке минимальное расстояние должно составлять: 50 м до ближайших построек (вспомним, как строятся дачи в СНТ, соблюсти установленные требования нереально); 100 м – до хвойных деревьев; 30 м – до лиственных деревьев (а яблони, груши, сливы у нас на дачах не растут?). Для повышения безопасности нужно предварительно очистить территорию радиусом в 10 м от всего, что потенциально может загореться: сухостоя, травы, мусора, окопать место минерализованной полосой шириной от 40 см. Представить себе не могу, как садоводы смогут соблюсти эти требования.
Кроме того, на всей территории Нижегородской области установлен особый противопожарный режим, который запрещает сжигать ТКО и мусор, в том числе на землях населенных пунктов и примыкающих к ним территориях.
Шумим, братцы, шумим...
Михаил Власов сообщил, что деятельность садовых товариществ регулируется федеральным законом о ведении гражданами садоводства и огородничества, а также уставом СНТ, который не может противоречить федеральному документу. Соответственно, ситуаций, как некоторые председатели говорят: «У нас свои законы!», не должно возникать.
– Для начала следует отметить, что вступление в СНТ – добровольная процедура, – объясняет юрист. – Зачастую это выгоднее самому дачнику, но если у него нет такого желания, то принуждать к вступлению в товарищество никто не вправе (часть 6 закона № 217-ФЗ).
Если вы не член СНТ, то и соблюдать устав СНТ у вас нет обязанности, но всегда есть тонкости.
Михаил Власов рассказал, если индивидуальный садовод и член СНТ пользуются всем общим имуществом садового товарищества: дорогами, трубопроводом, скважиной, электросетью, то и платить он за пользование должен одинаково. Это постановила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, которая таким образом ответила на вопрос, как надо поступать с теми, кто, пользуясь в полной мере услугами садового товарищества, но не желает становиться его членом и платить общие взносы.
Что касается конфликтных ситуаций, которых в садовых товариществах немало, то все федеральные нормы на их территориях остаются в силе. Например, в Земельном кодексе Российской Федерации прямо написано: проезды и улицы нельзя приватизировать, это земли общего пользования. По этой причине запретить парковаться на обочине дороги около своего участка, а на это жаловалась одна из читательниц нашей газеты, нельзя, даже если издать распоряжение на уровне СНТ.
– Другое дело, когда машины соседей или их гостей загораживают проезд по улице, чьи-нибудь ворота или калитку для входа на участок. Тут можно сразу звонить в полицию и жаловаться на то, что чужие автомобили мешают проезду или проходу граждан, – сообщил Михаил Власов. – В Правилах дорожного движения есть прямой запрет на парковку в местах, где остановка создаёт помехи для пешеходов или делает невозможным движение других транспортных средств.
Похожая ситуация с громкой музыкой или другими звуками, несущимися с соседнего участка... Нормы, когда можно, а когда нельзя шуметь, регулирует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Соответственно, орать во весь голос и включать колонки на полную громкость можно в любой день с
7 до 23 часов. А вот орудовать бензокосилкой или пилить на циркулярке можно только по рабочим дням с 9 до 19 часов.
– По санитарным нормам шум внутри дома ночью должен быть на уровне 30-45 дБ, днём – 40-55 дБ, – отмечает Михаил Власов. - Снаружи допустимый уровень звука в любое время суток должен находиться в пределах 60 дБ. Газонокосилка, например, производит шум в 90–100 дБ.
Светлана Муратова.