Запеканка – не запиханка, если ее приготовить по правилам

Запеканка – не запиханка, если ее приготовить по правилам

Запиханкой  прозвали, потому что есть ее порой приходится едва ли не насильно: блюдо полезное и нужное, но скучное, особенно когда готовится из овощей. Но, оказывается, даже примитивную запеканку из кабачков можно приготовить так, что эти овощи станут вашими любимыми. А всего-то надо взять, например, кусочек куриной грудки!

Итак, сегодня готовим диетическое блюдо для худеющих – запеканку из кабачков и куриного филе. 

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

кабачки – 700 граммов; 

филе куриное – 300 граммов;

лук репчатый – 1-2 штуки;

сметана – 3-4  столовых ложки;

горчица – 1 чайная ложка;

яйца – 2 штуки;

сыр твердых сортов – 100 граммов;

масло растительное – 

2 столовые ложки;

соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Нарезаем сырое филе курицы (или индейки) небольшими кусочками, а потом смешиваем с горчицей, сметаной, солью и перцем и оставляем минут на 15-20. Тем временем луковицу, (у меня была одна большая) нарезаем кубиками и обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Кабачки в сентябре уже не молодые, имеют грубую кожицу, а внутри – жесткие семена. Мы их чистим, середину вынимаем и выбрасываем, а полезную мякоть натираем на крупной терке и аккуратно отжимаем. Сыр тоже натираем на крупной терке.  Соединяем в одной посуде куриное филе, яйца и натертый сыр. Добавляем жареный лук, а потом уже отжатые кабачки, тщательно все перемешиваем и выкладываем в форму. Можете добавить в эту смесь мелко нарубленную зелень укропа или петрушки.

Форму для запекания, смазанную маслом, я всегда подстраховываю – панировочными сухарями или манной крупой. Обсыпать слегка  не составляет труда, но зато после запекания содержимое формы можно достать без проблем.

Ставим наше кулинарное произведение в духовку, разогретую до температуры 200 градусов минут на 45-50. Если вы увидели, что поверхность уже слегка зарумянилась, накройте запеканку тефлоновым листом или пищевой фольгой, иначе столь нежную консистенцию блюда можно испортить сильно зажаренной корочкой… Ну вот и все! При желании можете подавать это блюдо со сметаной. И считайте, что сегодня ужин уже готов – лаконичный, легкий, вкусный, и я почти уверена, что у вас попросят добавки.

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате