Креативные инициативы всех желающих могут воплотиться на высшем уровне

Креативные инициативы всех желающих могут воплотиться на высшем уровне

Центр прототипирования «Глинка-медиа» готовится к открытию на базе Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки. Концепция Центра была представлена минувшим летом в рамках визита в Нижегородскую консерваторию замминистра культуры Российской Федерации Ольги Яриловой.

Есть замысел? В консерваторию!

Название «Глинка-медиа» неслучайно. Композитор Глинка, имя которого носит Нижегородская консерватория, а теперь еще и Центр прототипирования, волей судеб сам оказался создателем прототипов – автором ряда произведений, признанных первыми классическими образцами русской академической музыки.

Руководить вновь создаваемым Центром будет Дарья Гительсон – выпускница ННГК, опытный продюсер, лауреат Премии Нижнего Новгорода.


Она рассказала корреспонденту «НН», что «Глинка-медиа» станет современной площадкой для создания инновационных творческих проектов и медиапродуктов. Профессиональные музыканты и независимые представители творческих кластеров с помощью ресурсов Центра смогут реализовывать свои инициативы,  генерировать новые идеи в сфере аудиовизуального искусства.

Современное профессиональное оборудование Центра позволит создавать как полноценные медиапродукты, так и их прототипы, пробные образцы для последующего серийного производства. 

Все желающие смогут получить профессиональную помощь широкого профиля – от консультирования до помощи в создании партитуры и аранжировки, возможности репетиций и постпродакшна.

Планируется, что широкие возможности Центра будут способствовать развитию и творческого предпринимательства: любой желающий приходит, пробует свои силы и принимает решение, будет ли он дальше работать в выбранной сфере. 

Открытие «Глинка-медиа» запланировано на первое декабря.

Направления выберут сами

Центры прототипирования откроются до конца 2022 года в 26 вузах разных регионов России, перечень которых утвержден в рамках федерального проекта «Придумано в России». Это ведущие учебные заведения страны, среди которых – СПбГИК, ГИТИС, ВГИК, Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, Новосибирская консерватория и другие. Направления Центра каждый вуз определяет самостоятельно, исходя из запроса рынка и из направлений подготовки в учреждении. 

– Например, в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения будет создан центр современных медиа и цифровой реставрации аудиовизуальных материалов, – говорит замминистра культуры РФ Ольга Ярилова. – Абсолютно каждый человек, который этим увлекается, сможет разработать видеоигры, видеоигровой контент, создать анимации к своим творческим продуктам, рекламные имиджевые ролики заставок и презентаций в этом центре, взяв в аренду за небольшие деньги то оборудование, которым министерство культуры на федеральные средства оснащает Центры. 

Посещать такие центры смогут как студенты, так и любые творческие команды. Каждому представится возможность применить свои знания, работая на самом современном оборудовании и с использованием самых передовых технологий.

Мария Федотова. Фото предоставлены Дарьей Гительсон.

Следите за нашими новостями в удобном формате