Каждый год сажаем чеснок одинаково, а вырастает он всегда по-разному. Этот год, например, ознаменован плохими, мелкими зубчиками, ранним пожелтением листьев. Сейчас мы не можем похвастаться крупными головками чеснока разных сортов. А на будущий год?
Попробуем собрать воедино все лучшие правила посадки, которые выработали поколения садоводов. Чеснок – единственный овощ, который сажают решительно все. Отличная приправа, защитник от вирусов, помощник при целом ряде заболеваний. Зубчики чеснока могут храниться всю зиму и помогать нам сохранять здоровье до самых следующих урожаев.
Правило 1. Место
Сажай на солнышке. Под деревьями и в тени больших головок не видать. Не сажай чеснок в низине, в сыром углу – будет выпревать и гнить. Лучше всего растет чеснок на возвышении.
Правило 2. Очередность
Чеснок самодостаточный, он растет после всего. Исключение, правда, есть, это он сам и другие луковые. Только не нужно делать грядку на одном и том же месте, там грибки, которые в прошлые годы были в почве и на чесноке, остались и не дадут покоя. Лучшие предшественники для чеснока – это кабачки, огурцы, капуста, тыква.
Правило 3. Грунт
Почва под чеснок готовится заранее, так как важно усилить ее плодородие. Нельзя вносить свежий навоз. Чем более жирной, богатой органикой будет почва, тем крупнее будут головки чеснока. Если есть перегной или компост, то не скупитесь. На два квадратных метра грядки сыпьте ведро компоста.
Почвы должны быть нейтральными или слабощелочными. Есть зола – внесите ее, она и обеззаразит землю, и насытит ее калием, кальцием. Под перекопку хорошо вносить суперфосфат и сульфат кальция.
Правило 4. Полив
Озимый чеснок потребляет много влаги. Правда, при посадке поливать грядку не обязательно. Достаточно замочить подготовленные зубчики в слабом растворе марганцовки, корневина или препарата «Максим». Можно замочить зубцы на сутки. Весной же полив нужен. Чем крупнее вырастут листья чеснока, тем большего размера получится головка.
Не начинайте сразу, как сойдет снег, рыхлить землю. Пусть влага от таяния дольше задержится возле посадок. Грядка должна быть замульчирована.
Правило 5. Как посадить
Подход разный. Если сажаете впритык к зиме – нужно заглубить посадочный материал на 10 см. Если посадка в октябре и конце сентября (как это чаще принято), то глубина может достигать 5-6 см. Сажаем чеснок рядами в борозды. Расстояние между бороздами 15-20 см. На грядке шириной 60 см – в три ряда, 80 см – в
4 ряда. Зубчики в ряду раскладываем на расстоянии 8-10 см, в зависимости от их размера. Не забывайте отмочить от зубчика донце, оно мешает прорастать корням. Но делать это нужно прямо перед посадкой. Не снимайте «рубашку», в шелухе зубцу теплее. Сажать, кто не знает, надо острым кончиком вверх или на бочок, но не вдавливать, а раскладывать и засыпать землей. Не нужно и притаптывать грядку сверху.Она и так уплотнится во время осенних дождей и зимы.
Запомните: большими вырастут только крупные зубцы.
Посадив зубки, однозубки и бульбочки, вы обновите семена, и новые посадки будут крупнее и здоровее. Из семян-бульбочек, напомним, вырастают посадочные однозубки.
К посадке озимого чеснока мы приступаем примерно за месяц до наступления серьезных морозов. Но если чеснок прорастет еще осенью, то тревожиться не нужно. Весной вместо обмороженных ростков появятся новые.
Ирина Шамалина, биолог. Фото pro-dachnikov.com.