Пирог из «Нью-Йорк таймс»

Пирог из «Нью-Йорк таймс»

Ежегодно в сентябре, в период с 1983 по 1995 год, в газете «Нью-Йорк таймс», испытывая терпение тогдашнего редактора,  по многочисленным просьбам американских домохозяек кулинарный обозреватель Мэрион Буррос  публиковала рецепт сливового пирога. 

В конце концов, терпение  многострадального редактора лопнуло, и он разрешил напечатать рецепт в последний раз с просьбой к читательницам «заламинировать его и повесить на дверь холодильника». 

Пирог получается очень вкусный. Готовится  просто, быстро. В оригинале рецепт выглядит следующим образом. 

Ингредиенты:

От 3/4 чашки (150 г) до 

1 чашки сахара (200 г);

1/2 чашки размягчённого сливочного масла (113 г – то же, что и 1 «палочка» масла);

1 чашка неотбеленной муки (120 г), просеянной;

1 ч. л. разрыхлителя выпечки;

щепотка соли (по желанию);

2 яйца;

24 половинки пурпурных слив;

Сахар, лимонный сок и корица – для топпинга.

Приготовление:

Разогреть духовку до температуры 175-180°C.

В миске смешать сахар и масло до состояния крема. Добавить муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо взбить. Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 20, 22 или 25 см. На тесто выложить половинки слив кожицей вверх, если вы хотите, чтобы пирог получился красивый, но «мокрый» и кожицей вниз, чтобы получился некрасивым, но рассыпчатым. Присыпать сахаром, полить лимонным соком (в зависимости от сладости фруктов). Посыпать примерно 1 ч. л. корицы. Выпекать примерно 1 час. Достать, охладить. Подавать тёплым или охлаждённым, можно со взбитыми сливками.

Этот рецепт в различных вариациях был опубликован едва ли не во всех книгах по кулинарии. А вот источник у них один:  Мэрион Буррос, американский кулинарный обозреватель и писатель. Первый раз Мэрион опубликовала свой рецепт в газете «Нью-Йорк таймс» 21 сентября, так что вы можете воспользоваться им как раз на годовщину рождения легенды.

Классическая формула американского шедевра в моем исполнении выглядит так:

сахар – 3/4 стакана + 2 ст. ложки на посыпку слив;

масло сливочное (или маргарин) – 113 граммов;

мука пшеничная – 1 стакан;

яйцо куриное – 2 штуки;

разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

соль – щепотка;

слива (сорт «Венгерка» или чернослив) – 12-14 штук;

корица – 1 ч. ложка.

Если же вы в должной мере владеете английским, советую за подробностями обратиться непосредственно в  «Нью-Йорк таймс». До сих пор из года в год газета, как правило, в сентябре,  вспоминает этот сливовый пирог и почти регулярно обновляет его рецепт, либо даёт ссылки на старые публикации. 

Тетя Надя. Фото автора.

Следите за нашими новостями в удобном формате