Ежегодно в сентябре, в период с 1983 по 1995 год, в газете «Нью-Йорк таймс», испытывая терпение тогдашнего редактора, по многочисленным просьбам американских домохозяек кулинарный обозреватель Мэрион Буррос публиковала рецепт сливового пирога.
В конце концов, терпение многострадального редактора лопнуло, и он разрешил напечатать рецепт в последний раз с просьбой к читательницам «заламинировать его и повесить на дверь холодильника».
Пирог получается очень вкусный. Готовится просто, быстро. В оригинале рецепт выглядит следующим образом.
Ингредиенты:
От 3/4 чашки (150 г) до
1 чашки сахара (200 г);
1/2 чашки размягчённого сливочного масла (113 г – то же, что и 1 «палочка» масла);
1 чашка неотбеленной муки (120 г), просеянной;
1 ч. л. разрыхлителя выпечки;
щепотка соли (по желанию);
2 яйца;
24 половинки пурпурных слив;
Сахар, лимонный сок и корица – для топпинга.
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 175-180°C.
В миске смешать сахар и масло до состояния крема. Добавить муку, разрыхлитель, соль, яйца и хорошо взбить. Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 20, 22 или 25 см. На тесто выложить половинки слив кожицей вверх, если вы хотите, чтобы пирог получился красивый, но «мокрый» и кожицей вниз, чтобы получился некрасивым, но рассыпчатым. Присыпать сахаром, полить лимонным соком (в зависимости от сладости фруктов). Посыпать примерно 1 ч. л. корицы. Выпекать примерно 1 час. Достать, охладить. Подавать тёплым или охлаждённым, можно со взбитыми сливками.
Этот рецепт в различных вариациях был опубликован едва ли не во всех книгах по кулинарии. А вот источник у них один: Мэрион Буррос, американский кулинарный обозреватель и писатель. Первый раз Мэрион опубликовала свой рецепт в газете «Нью-Йорк таймс» 21 сентября, так что вы можете воспользоваться им как раз на годовщину рождения легенды.
Классическая формула американского шедевра в моем исполнении выглядит так:
сахар – 3/4 стакана + 2 ст. ложки на посыпку слив;
масло сливочное (или маргарин) – 113 граммов;
мука пшеничная – 1 стакан;
яйцо куриное – 2 штуки;
разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
соль – щепотка;
слива (сорт «Венгерка» или чернослив) – 12-14 штук;
корица – 1 ч. ложка.
Если же вы в должной мере владеете английским, советую за подробностями обратиться непосредственно в «Нью-Йорк таймс». До сих пор из года в год газета, как правило, в сентябре, вспоминает этот сливовый пирог и почти регулярно обновляет его рецепт, либо даёт ссылки на старые публикации.
Тетя Надя. Фото автора.