17-летний Аким Брехов еще в десятом классе увлекся насекомыми, и не какими-нибудь, а съедобными. Идея возникла на собственном опыте: Акиму очень нравится азиатская кухня, но, по его наблюдениям, в России нет культуры питания насекомыми. И он начал искать, как насекомых можно использовать по-другому.
Органику на переработку
Оказалось, что применение имеется – утилизация органических отходов. Например, птичий помет, который относится к отходам III класса опасности, и его много на птицефабриках. Это значит, что период восстановления экосистемы после удаления источника загрязнения составляет 10 лет. При разложении навоза на животноводческих предприятиях в атмосферу выделяется опасный метан. Он, по данным экологов, считается в 23 раза более мощным загрязнителем, чем углекислый газ.
Снизить выбросы метана может переработка отходов животноводческих предприятий с помощью личинок мухи Черная львинка. Причем некоторые компании этим уже занимаются. Аким решил присоединиться.
– Переработка таких отходов животноводства, как навоз и куриный помет, снижает уровень парниковых газов до 85 процентов, – говорит наш собеседник. – Концентрацию азота – на 62 процента, а массу самих отходов – на 50 процентов.
В итоге, по словам Акима, после переработки отходов получается экологически чистое полезное удобрение. Кроме того, само насекомое можно использовать для производства биодобавок в корм животным, а также в медицине и косметологии. В муке, произведенной из личинок, содержатся белки, жиры, такие органические соединения, как хитин и получаемый из него хитозан.
– Меня это, конечно же, заинтересовало, я стал изучать технологию выращивания личинок и способы ее применения, – делится Аким. – Углубившись в тему, я понял, что внедрение такой технологии помогло бы животноводческим предприятиям позаботиться об окружающей среде и получить полезный продукт, который можно использовать в своих нуждах или продать.
Помогли конкурсы
Проработать проект помогло участие в конкурсах.
– Примерно полгода назад я совершенно случайно попал во Всероссийский конкурс предпринимательских идей «Капитаны России», где начал заниматься этим проектом. К нам в школу приходили ребята с факультета бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Г. В. Плеханова и рассказали о конкурсе. После него мне посоветовали поучаствовать в областном этапе российского конкурса школьных проектов «Энергия и среда обитания», где я ещё больше убедился в перспективе применения данной биотехнологии, и в очередной раз дополнял свой проект и узнавал новые факты, – рассказал Аким.
Сейчас, по его словам, сделаны расчеты экономической выгоды от применения данной биотехнологии, выпущена тестовая партия товара – косметическое мыло, созданное из насекомых. Есть желание выиграть грант, чтобы запустить собственный пилотный проект: построить небольшой инсектарий, переработать хотя бы небольшое количество отходов. А дальше посмотреть, насколько востребованным окажется продукт.
– Я мониторю рынок компаний, использующих данную биотехнологию. Одна из них начала делать биодобавки, мы всей семьей покупаем их. Они уже показали свою полезность для организма, – сообщил Аким. – В частности, у мамы исчезли проявления артрита. Кроме того, биодобавки еще повышают иммунитет.
Как считает эколог, координатор программы ШПИРЭ (школьная программа использования ресурсов и энергии), участником которой стал Аким, в Приволжском федеральном округе, лауреат премии Нижегородской области в сфере охраны окружающей среды им. В.В. Найденко, член общественного совета при Федеральном агентстве водных ресурсов Елена Колпакова, технология очень перспективная. Перерабатывать с помощью Черной львинки можно органические отходы на любых предприятиях, будь то птицефабрики, свинофермы, организации ритейла, где просроченные продукты положено уничтожать, и так далее.
– Личинки Черной львинки – это природные биореакторы и представляют огромную ценность для экологической системы, – говорит Елена Колпакова. – Личинки практически всеядны, метаболизируют токсичные вещества в безопасные органические соединения. Таким способом будет создаваться безотходная технология, а компании будут не только заботиться об окружающей среде, но и смогут дополнительно заработать.
Светлана Муратова.