Чем в свободное от монотонной офисной работы время развлекают себя молодые клерки? Лайф-хаком. Это модное увлечение, завоевав сердца западных «белых воротничков», постепенно перекочевало и в Россию. Отечественные социологи, надо признать, «наемных работников умственного труда» недолюбливают. Если западные исследователи называют их «белыми воротничками», а на худой конец — «клерками», то наши — «офисным планктоном», заимствовав термин у недобрых современных писателей. А между тем в аккуратных конторских коридорах и комнатах зреют ростки новой философии жизни, весьма оптимистической и практичной. Именно в этой невеселой среде зародилась субкультура лайф-хакеров, предложившая своим адептам ни больше, ни меньше как «взломать мироздание».
Разминка для мозгов
Конечно, у лайф-хака есть советские прообразы: например, культовая рубрика в журнале «Наука и жизнь». И кто же не помнит шедевра «колготки в холодильнике»? Сколько денег было сэкономлено советскими дамами, увеличивающими долгоноскость дорогого капрона «помещением изделия в морозильную камеру». А отечественный хит лайф-хака — клеить наждачку на каблуки, чтобы уменьшить вероятность травмы на гололеде? Вообще неудивительно, что новомодное в мире явление так у нас прижилось. Да потому, что в России оно по большому счету никуда и не уходило! Наши ли мамы и бабушки не знали, как «из ничего сделать салат, прическу и истерику»? Это у них там, на Западе, кризис грянул недавно, а наш народ перманентно в напряге и думает, как выкручиваться, облегчать и совмещать.
Но удивительно, что сейчас в это движение, которое раньше по-русски можно было бы назвать «голь на выдумку хитра», втянулась молодежь, не столь уж бедная. И, наверное, это происходит потому, что в лайф-хакинге весь позитивный запал, сэкономленный молодым организмом на скучной и малоподвижной работе, постоянная гимнастика для жаждущих креатива мозгов.
Свой язык и множество карманов
Буквально за год существования в российском Интернете модное явление успело обрасти атрибутами субкультуры. В основном это компьютерная публика. Так что чаще всего ребята тусуются в Сети, но в жаркую пору нижегородские лайф-хакеры на роликах, скейтбордах, велосипедах или скутерах (ведь лайф-хакер из принципа в пробках стоять не будет) приезжают к памятнику Чкалову на площади Минина. Узнать их можно по спортивно-гламурному облику.
— Есть особый лайф-хакерский сленг и стиль в одежде, — поясняет 26-летняя Яна Добрякова, менеджер по закупкам в сети мини-маркетов. — Скажем, обычный (нерабочий, офисный) прикид предполагает большое количество карманов на одежде или рюкзаке, чтобы можно было разместить EDC — every day carry — ежедневно носимые с собой вещи, обычно небольшого размера, используемые постоянно или же припасенные на всякий случай: электронные гаджеты, фонари, разрешенные средства самообороны, «примочки» на ключи, ножи обычные и швейцарские, часы, веревки, приспособления для письма, блокноты, бумажники, очки, головные уборы и банданы, зажигалки, зонтики, трости, мини-аптечки, справочники, карты и путеводители, игры и тренажеры для рук и многое другое.
Мало того, оснащенный НЗ (неприкосновенный запас, который необходимо периодически проверять и обновлять) лайф-хакера должен быть легок и мобилен, поскольку отягченность и неповоротливость никоим образом не соотносится с «облегчающей» философией «взломщиков жизни».
— А в Сети народ клубится вокруг интернет-сообществ:
www.lifehacker.ru,
www. lifehack.ru,
www.skuky.net,
www.lifehack.su, — поясняет Яна. — Нижегородских крупных порталов пока нет, мы над этим только работаем, — улыбается девушка.
Справка «НН»
Лайф-хакер (англ. lifehacker) — человек, который «взламывает», «обманывает» окружающую жизнь, делая ее уютнее и удобнее. Лайф-хакеры расскажут, как приготовить обед на двигателе автомобиля, сделать шпаргалку из старой дискеты, бескровно выкрутить из патрона разбившуюся лампочку. А еще — как спасти телефон, упавший в унитаз, и пронести выпивку на футбольный матч.