Птицефабрика «Кудьминская» улучшила свои производственные показатели благодаря инструментам нацпроекта «Производительность труда». Бережливые технологии в компании внедряют эксперты регионального центра компетенций (РЦК).
Птицефабрика «Кудьминская» – один из крупнейших в области производителей куриного мяса (среднее годовое поголовье птицы – более 420 тысяч голов) и яйца (более 118 млн штук в год). На производстве трудится более 400 человек.
Министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов рассказал, что основная цель использования бережливых технологий – повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг.
«Благодаря внедрению инструментов нацпроекта «Производительность труда» еще на стадии работы экспертов на предприятии удается увеличивать производственные показатели. Так, на птицефабрике «Кудьминская» выработка выросла на 10% по итогам трех месяцев работы специалистов РЦК. Кроме того, работа экспертов помогает формировать культуру высокой производительности сотрудников, что позволяет предприятию развиваться эффективнее и без дополнительных затрат», - рассказал министр.
По словам Максима Черкасова, на предприятии недавно состоялся день информирования (кикофф), на котором эксперты РЦК отчитались о выполненной работе и рассказали о дальнейших планах по внедрению улучшений.
Руководитель РЦК Нижегородской области Роман Рензин отметил, что для предприятия было принципиально снизить брак куриного яйца и сократить потери продукции на производстве.
«В наши задачи входило определение «узких мест» и формирование решений для их устранения. В основном все потери на птицефабрике связаны с повреждением яиц – падениями с ленты, неправильной укладкой, неудобной переноской и выпадением продукции при чистке куриных клеток. Кроме того, мы выявили временные потери и риски травмирования персонала – всего около 25 проблем. Для их решения мы разработали и внедрили стандарты работы персонала, систематизировали хранение инструмента и тары, а также провели генеральную уборку цеха после высадки птицы. Все это уже помогло решить ряд задач и создало основу для дальнейших улучшений», — рассказал Роман Рензин.
Он добавил, что 20 сотрудников компании прошли обучение бережливым технологиям, на предприятии подготовлено два внутренних тренера.
Напомним, участниками нацпроекта «Производительность труда» в Нижегородской области стали уже 194 компании. Подробные консультации по участию можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8−800−301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный).
Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.
Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области