Что есть, чтобы не...

В пожилом возрасте еда часто перестает быть главным удовольствием. Поешь, а там и изжога, рези и другие напасти. Все больше хочется, чтобы съеденное укрепляло хоть что-то, вот и ищешь, где побольше кальция, чтобы ноги ходили, где магний, чтоб сердце не частило. А может быть, можно питаться так, чтобы не пришли потеря памяти, зрения, чтобы избежать страшного для каждого слова – деменция? 

Начнем с последнего. Для профилактики деменции нужно питаться сбалансированно, сократить процент сладостей в рационе и включить в меню рыбу и белое мясо, рассказал геронтолог, доктор медицинских наук Кирилл Прощаев. Он предупреждает о влиянии питания на мозг.

– Больше всего рискуют те, кто имеет сосудистые заболевания, нейродегенеративные расстройства, проблемы с почками, печенью, другими органами, и конечно, кто злоупотреблял алкоголем. Чтобы избежать болезней сосудов, ведущих к нейродегенеративным расстройствам, нужно употреблять с пищей достаточное количество витаминов, микроэлементов, белка, клетчатки и омега-3 кислот, ограничивая при этом продукты с высоким содержанием простых сахаров и насыщенных жиров.

Необходимо есть достаточно богатой белком пищи, – подчеркивает врач. – Исходя из пропорции один грамм белка на килограмм массы тела. При этом половина из этого белка должна быть растительного происхождения. Его можно получить из орехов, бобовых, гречневой, перловой и овсяной крупы. В день следует съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов разного цвета, при этом овощей должно быть больше.

Врач-невролог Ирина Соколова говорит, что те, кто обожают овощи и живут летом в саду, питаясь свежей зеленью, больше двигаются и дышат свежим воздухом, к тому же занимаются на даче новыми для них делами – выпиливают, рисуют, мастерят с внуками поделки из травы, шишек, щепок, деменции не подлежат.

Врачи говорят, что нужно уменьшить потребление красного мяса и ограничивать себя в потреблении животных белков, чтобы оставить место для растительного белка. Также необходимо оставлять место и для белого мяса и рыбы. В рыбе, помимо белка, содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют профилактике атеросклероза. Рыба, как известно,  источник витамина D и ряда полезных микроэлементов. Красное мясо может приводить к дисфункции кишечника, повышенному риску заболеваний суставов и онкологических заболеваний, пред­остерегают специалисты-геронтологи. 

Врач-остеопат Андрей Соколов отметил, что память может ухудшиться не только из-за деменции или возрастных изменений, влияют и такие хронические недуги, как диабет или перенесенные инфекции – тяжелый гепатит, грипп и даже нынешний ковид. После острых периодов таких болезней бывает нужна реабилитация, курс витаминов и общеукрепляющих препаратов, чтобы привести себя в норму. Все это, конечно, нужно обсудить с доктором.

Вероника Петрова.

Следите за нашими новостями в удобном формате