Не стоит беспокоиться…

Беспокойство, тревожность – это нормально, считают психологи. Это одно из состояний человека, психологическая особенность организма, которая обусловлена предчувствием чего-то плохого: будь то коронавирусная пандемия, экономический кризис, предстоящий экзамен или неравномерный шум двигателя в собственном авто. 

Как правило, специалисты выделяют два вида тревожных состояний: временную, ситуативную тревожность, когда беспокойство приходит и уходит, не откладывая отпечатка на дальнейшую жизнь, и тревожность как черту характера. Во втором случае человек постоянно находится в напряженном состоянии и остро реагирует на все, что происходит вокруг. 

Пока тревожность еще не пустила корни, наш эксперт, нижегородский психолог Оксана Елизарова рассказывает, как с ней справиться.

– Тревога проявляется по-разному, – рассказывает Оксана Александровна. – У кого-то чувство беспокойства смешивается с раздражением, снижается концентрация внимания, учащается сердцебиение, в горле появляется «комок». У кого-то повышается потливость, начинается тошнота или кожный зуд.

Если вы чувствуете, что тревожное состояние усиливается, попробуйте выполнить несколько простых действий.

Для начала сосредоточьтесь на своем дыхании. Сделайте глубокий вдох и выдох. Затем вдохните через нос, считая до 4, и задержите дыхание, продолжая считать до 7. На счет 8 медленно выдохните. Повторите упражнение несколько раз.

Если вы находитесь дома, включите успокаивающую музыку. Музыка может быть любая: классическая, для медитации, звуки природы – главное, чтобы вам становилось спокойнее.

Очень важный совет, не сидите сложа руки! Необходимо предпринять какое-то активное действие. И уж точно не лежите на диване у телевизора! Не смотрите программы, которые не отвлекают вас, а напротив, усугубляют чувство тревожности. Если вы начали испытывать тревогу от просмотра новостей, выключите телевизор совсем. Лучше почитайте увлекательную книгу. 

Эти шаги помогут быстро успокоиться в конкретной ситуации, но они не избавят от проблемы окончательно, нужно пересматривать  свой образ жизни в целом. 

– Откажитесь от кофе, энергетических напитков, наладьте режим сна, «профильтруйте» окружение, фильмы, музыку, просмотр новостей, начните заниматься спортом, – советует психолог. – Когда состояние тревоги длится уже недели и даже месяцы, вдобавок сопровождается физическими симптомами, то речь может идти о тревожном расстройстве, которое само не пройдет. В таком случае требуется помощь психолога или психотерапевта. 

Татьяна Чинякова.

Следите за нашими новостями в удобном формате