Евгений Федосеев: «Создание ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде - значимый проект на карте ИТ-мира в целом»

Руководитель АНО «Центр Искусственного интеллекта «Горький» поделился мнением о том, какое значение имеет создание в Нижнем Новгороде межвузовского ИТ-кампуса.

«Создание ИТ-кампуса в Нижнем Новгороде - значимый проект на карте ИТ-мира в целом. 

Кадры – это основная производительная сила для ИТ-продукта, и от уровня подготовки специалистов напрямую зависит эффективность работы нашей ИТ-отрасли. 

К сожалению, на данный момент умные, талантливые ребята получают интересные проекты и поддержку зачастую за пределами региона и страны. Мы надеемся, что создание ИТ-кампуса позволит локализовать ИТ-стартапы и новые научно-инженерные школы непосредственно здесь, сформировав условия для творчества и профессиональной самореализации. 

ИТ-кампус – в первую очередь, проект «про людей и процессы». А инфраструктура – это такой сервисный механизм, который позволит их на одной территории сквозным образом связать. Наша задача – сформировать сплоченное сообщество людей, так или иначе связанных с разработкой и применением ИТ-технологий и ИТ-кадров.

Именно поэтому мы запустили коммуникационные площадки проекта, где рассказываем, что такое ИТ-технологии, насколько легко или сложно зайти в ИТ, кто работает в этой сфере, кроме самих разработчиков.

Существует огромное количество смежных профессий, тесно связанных с информационными технологиями. Они есть и в медицине, и в инжиниринге, и в дизайне – да практически в каждой отрасли! И нам важно, чтобы ребята понимали, где находится точка входа в ИТ и знали, что путь открыт.

Я надеюсь, что к 2025 году экосистема проектов вокруг ИТ-кампуса, которую мы сегодня создаем, позволит сформировать сплоченное ИТ-сообщество. В этом сообществе будут и учащиеся, и квалифицированные преподаватели, и специалисты, которые уже работают, но готовы быть менторами и делиться знаниями и опытом, и ребята, которые исследуют, занимаются предпринимательскими проектами. 

Возвращаясь к кадровому вопросу. С появлением ИТ-кампуса у многих компаний отпадет вопрос, где можно найти высококвалифицированных специалистов. Будем честными: технологии пока меняются быстрее, чем образование. Поэтому мы пытаемся здесь впервые создать такую гибкую модель, в которой компании говорят, что им нужно, а мы стараемся им это обеспечить, оперативно интегрируя в процесс обучения. 

Немаловажным фактором является и работа с инвесторами – ребятам на старте нужны средства на то, чтобы проработать ту или иную бизнес-идею. И наша задача - к 2025 году сформировать такие правила игры и работы, взаимодействия с инвесторами, которые понятны и приемлемы как заказчикам ИТ-проектов, так и их исполнителям.

Напомним, 5 октября 2022 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор ООО «Развитие инновационных проектов» Михаил Корягин подписали концессионное соглашение о создании в Нижнем Новгороде межвузовского ИТ-кампуса мирового уровня. В качестве центра компетенций при реализации проекта выступит Корпорация развития Нижегородской области. Как сообщил Глеб Никитин, благодаря строительству ИТ-кампуса будет создано 7 000 учебных мест и 5 400 мест для комфортного проживания студентов и преподавателей. Общая стоимость проекта оценивается в 41 млрд рублей, из которых 19,3 млрд рублей – средства федерального гранта.


Следите за нашими новостями в удобном формате