Семь из десяти жителей мегаполисов мечтают жить в своем доме. Связано это с желанием большего уюта и безопасности. «Каменные мешки» перестали устраивать москвичей, которые покупают жилье в более спокойных маленьких городах, отмечают в Институте урбанистики Нижнего Новгорода. Там представили экспертному сообществу, а это нижегородские застройщики и другие заинтересованные лица, мастер-план микрорайона «Караваиха» в Приокском районе Нижнего Новгорода.
Сохранить зеленый каркас
Данная территория представляет собой застроенную небольшими домами очень зеленую местность. Там еще сохранились липовые аллеи и вишневые сады. Как отметила куратор социокультурной части проекта реконструкции микрорайона Вера Просвирнина, «Караваиха» вместе со Щелоковским хутором, который тоже располагается рядом с микрорайоном, и парком «Швейцария» входит в зеленый каркас Нижнего Новгорода. С востока она граничит с садовыми товариществами.
Уникальность территории в том, что там еще имеются компактные дворы, где можно собраться всем жителям и отметить праздник. Из-за того, что дома не высотные, соседи друг друга знают. А приватность дворов создает уютное пространство.
– Это микрорайон со значимой историей для города, интересно было посмотреть на его развитие с этой точки зрения, – заметила Вера Просвирнина. – «Караваиха» с 20-х по 90-е годы развивалась как микрорайон компактного проживания трудящихся завода им. Ленина (ныне – «НИТЕЛ»).
Опросы показали, что жители очень любят это пространство. Некоторые даже считают, что там ничего не надо менять. Однако большинству все же не хватает спортплощадок, кафе и развлекательных объектов. Опасность создает и «пояс» из гаражей, которые располагаются по пути к Щелоковскому хутору. Поэтому 55 процентов опрошенных высказались за изменение и развитие микрорайона.
Комфорт и удобство
На территории, по словам выступающих, сохранилась застройка разных периодов, в том числе первые деревянные бараки и более интересные в архитектурном плане каменные дома. Если последние требуют только капитального ремонта, то аварийные деревянные многоэтажки пора сносить. И в настоящее время, по словам архитектора проекта комплексного развития территории, которая ограничена улицами Бонч-Бруевича, 40 лет Октября, проспектом Гагарина и садовыми товариществами, Зои Рюриковой, это планируется сделать. А на месте аварийных деревянных зданий она предложила построить разноуровневые многоэтажки – от девяти до одного-двух этажей. Высотность – не более девяти этажей диктуют правила инсоляции.
Причем на некоторых жилых домах будут располагаться теплицы, где можно создать зимние сады. Запроектированы и зоны отдыха, смотровые, спортивные и детские площадки. На улице Батумской, где будет организовано общественное пространство, планируется возвести фонтан. Вообще, эта улица станет, по замыслу проектировщиков, спортивной. Там будет велодорожка и спортивные зоны. Хотя спортплощадки с различным наполнением планируется рассредоточить по всей территории развития.
Будет построена детская поликлиника, около которой планируются детский городок, детский сад, начальная и средняя школы. Уберут и гаражи. Вместо них в мастер-плане предусмотрены мастерские с подземным паркингом. Там любой сможет организовать свое дело: устроить мастерскую, пекарню или склад. На границе с Щелоковским хутором и садовыми товариществами для более взыскательных жителей разместятся таунхаусы.
– Мы погрузили в этот мастер-план принципы здорового города, комфорт для пешеходов, – сообщила Зоя Рюрикова. – Он предполагает и сохранение существующей планировочной структуры с уважением к истории места, максимальное сохранение зеленых насаждений. Например, ценный с исторической и архитектурной точки зрения деревянный дом с балконами на Елисеева,1 планируется воссоздать в первоначальном виде. Учитывает проект и мнения проживающих на территории. Он уже был презентован жителям, они высказали свои пожелания. Теперь очередь за инвесторами. Готовы ли они будут вложить в него деньги?
Как заметила Вера Просвирнина, сейчас идет тенденция на конкуренцию городов, чтобы на территории не только вырастали квадратные метры, но и было по-настоящему комфортно и удобно жить. Чтобы сокращалась транспортная нагрузка и увеличивалась экологичность проживания, то есть доля малоэтажного жилья. И это первый в Нижнем Новгороде проект, который учитывает последние «веяния».
Светлана Муратова. Фото предоставлено Институтом урбанистики.
Проект «Караваиха. От уникальности места к архитектурному осмыслению» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.