Несколько лет назад мы разговаривали с реставратором, генеральным директором ЗАО «СМУ-77», крупным специалистом по восстановлению исторических зданий Владимиром Молокановым о «духе места» готического замка на Верхневолжской набережной. Поднимались по выщербленным ступенькам, держась за повизгивающие перила, ступали по слежавшейся пыли; раритетная плитка «плясала» под ногами, а до старинных высоких окон было страшно дотронуться, настолько ветхими выглядели рамы. Тогда еще не было ясно, что именно будет с «Маяком» после реставрации, но чувствовалось, что такое здание – с характером и с возрастом, но, по сути, еще не функционировавшее в соответствии с изначальным своим потенциалом – вместит в себя нечто особенное, штучное.
Так и вышло. Через полтора года реставрационных работ памятник архитектуры федерального значения, известный нижегородцам как фабрика «Маяк», вновь распахнул свои двери. Здесь открылся культурно-просветительский центр «Академия «Маяк» им. А.Д. Сахарова». Его миссией станет подготовка инженеров, предпринимателей и ученых будущего вне возрастов и границ.
Проект реализован Госкорпорацией «Росатом» совместно с правительством Нижегородской области в историческом здании торгового дома комплекса банка Рукавишникова, возведенном в начале прошлого века по проекту архитектора Шехтеля. Старинные стены бережно укреплены и пронизаны умной электроникой; высокие технологии поражают воображение от и до, с первых шагов в фойе до конференц-зала, оригинальное освещение которого решено в духе парящих свечей Большого зала Хогвартса.
Торжественные мероприятия по случаю открытия проходили в «Маяке» в течение трех дней. Гостей церемонии открытия приветствовали генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяна Терентьева.
В рамках мероприятий, приуроченных к открытию культурно-просветительского центра, на площадке Академии «Маяк» состоялся форум сообществ «Люди и города» – дискуссионная сессия, организованная Госкорпорацией «Росатом» в партнерстве с АНО «Россия – страна возможностей».
Прошла встреча Алексея Лихачева, Глеба Никитина и Алексея Комиссарова с участниками клуба «Эльбрус», созданного победителями конкурса «Лидеры России» с целью формирования в России механизмов ответственного лидерства для созидательного развития страны.
Также состоялось награждение лауреатов всероссийской премии «Исток» имени академика И.В. Петрянова-Соколова. Награда присуждается школьным учителям физики, химии и биологии, вдохновившим учеников на выбор профессии в области науки и технологий.
В рамках Петряновского лектория перед представителями широкой общественности выступят профессора высшей школы, академики РАН, лауреаты премии «Исток» и заслуженные учителя России.
Для гостей Академии «Маяк» была организована выставка «Андрей Сахаров – академик мира» и спектакль-концерт «Сахаров. Сквозь время навеки», рассказывающий о деятельности академика.
От первого лица
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин:
– К 800-летию Нижнего Новгорода было реализовано много различных проектов, включающих благоустройство, реставрацию, реконструкцию объектов, что, безусловно, повлияло на изменение облика города. Среди этих объектов были знаковые – эпохальные, флагманские. Реконструкция «Маяка» была именно таким флагманским проектом. Мы все прекрасно помним, в каком состоянии было это здание еще в 2018-2019 годах. Сейчас уникальный памятник архитектуры восстановлен, «Маяк» засверкал новыми красками и вновь станет одним из самых значимых объектов «речного фасада» Нижнего Новгорода. Самое главное, что удалось не только восстановить стены и отреставрировать здание, но и вдохнуть в него жизнь. Сейчас это настоящий «маяк», свет которого будет распространяться по Нижнему Новгороду, Нижегородской области и по всей стране.
Мария Федотова. Фото Кирилла Мартынова.