Спецпроект Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова «Русские классики. Фестиваль одного дня» побывал с гастролями в Нижнем Новгороде.
Фестиваль, посвященный в этот раз жизни и творчеству Н.В. Гоголя, проходил сразу на двух площадках, центральной из которых стал Нижегородский театр драмы имени М. Горького. Что важно, побывать на них могли все желающие, успевшие зарегистрироваться или взять пригласительный в кассе.
Однодневный гоголевский марафон открылся мастер-классом для будущих артистов, а по сути формата – творческой встречей заслуженного артиста России, актера и режиссера МХТ имени Чехова, педагога Олега Тополянского в Учебном театре Нижегородского театрального училища. Студенты задавали вопросы о сегодняшнем состоянии российского театра и кино, о том, как попасть и не пропасть в них начинающим специалистам. Получился честный разговор о проблемах и перспективах в профессии, с советами, как вжиться в роль и создать нужный образ. Гость рассказал о разных методах актерского перевоплощения, призывал работать над собой и учиться у старшего поколения, будь то на сцене или съемочной площадке.
Продолжила насыщенный день познавательная лекция о жизни и творчестве титульного писателя: «Гоголь – загадка третьего тысячелетия», в фойе театра, в прочтении старшего научного сотрудника московской библиотеки «Дом Гоголя» Даниила Рясова. Если бы в средней школе мы получали настолько же интересную информацию, возможно, произведения классика сейчас знали намного больше.
Восполнить пробелы образования призывала и передвижная, стендовая выставка «Гоголь: жизнь в творчестве», с которой могли познакомиться зрители, пришедшие на финальный показ спектакля «Игроки». Постановка режиссера Антона Яковлева (к слову, представителя известной актерской династии) с участием актеров – выпускников Академии, была приурочена к 180-летию создания этой комедии.
Спектакль не изменил гоголевскому тексту (за исключением поправки на возраст – исполнитель был заметно моложе), но впечатлил современной интерпретацией произведения. Необычное решение – колода крапленых карт, вожделенный образ для главного действующего лица Ихарева (Георгий Шабанов) – одушевленная женщина (этакая «пиковая дама» в исполнении Екатерины Дуловой), в исключительно «мужском» составе персонажей пьесы. В программке были приведены слова режиссера-постановщика, объясняющие замысел: «Аделаида Ивановна – альтер эго героя, она и есть сама игра, само искушение, а игровой стол здесь – не просто часть интерьера, а отдельный персонаж…»
Не в трактире позапрошлого века, а в модном ночном клубе с неоновым освещением, за столом-подиумом для откровенных танцев случайно встретились участники аферы, в которой каждый из них, как Джокер из карточной колоды (или кинозлодей из экранизаций комиксов), – мог стать любой мастью. Образ, легко считываемый молодыми зрителями, публикой постарше был не всеми понят. Постмодернистская ирония о том, как «вор у вора шапку украл», поучительна и притягательна, и если не харизмой актерского исполнения, то постановочными решениями – точно смогла удивить.
В завершение вечера актеры и «закулисный» персонал спектакля сняли на фоне аплодирующей публики видеопоздравление для Никиты Сергеевича Михалкова, который 21 октября отметит 77-летие. Присоединяемся к добрым словам в его адрес и пожелаем ему здоровья, а в следующем году ждем шестой визит «михалковцев» с гастролями!
Ольга Плаксунова. Фото предоставлено организаторами.