Перспектива уголовного наказания за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка побудила жителя Нижегородской области вспомнить о родительских обязательствах и погасить 760 тысяч рублей алиментного долга.
В Кстовском районном отделении ГУФССП России по Нижегородской области на основании решения суда возбуждено исполнительное производство в отношении 42-летнего мужчины о взыскании с него алиментов на содержание дочери. Судебный пристав неоднократно предупреждал гражданина, что неисполнение требований исполнительного документа может повлечь за собой негативные последствия. Но в течение длительного времени неплательщик не перечислял денежные средства на содержание ребенка, официально не трудоустраивался. В результате образовался долг в размере 760 тысяч рублей.
В ходе исполнительного производства судебный пристав привлек должника к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), в связи с чем ему назначено 20 часов обязательных работ. Однако и после этого неплательщик должных выводов не сделал, а предупреждения сотрудника службы о дальнейших последствиях неисполнения решения суда игнорировал. Итогом такого поведения стало привлечение к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Перспектива уголовного наказания побудила должника задуматься и погасить всю сумму задолженности. Кроме того, после беседы с судебным приставом гражданин трудоустроился, чтобы исправно ежемесячно выплачивать алименты на содержание дочери.
Источник - Пресс-служба ГУФССП России по Нижегородской области