Путь в профессию для астронома, кандидата физико-математических наук, доцента физического факультета МГУ Владимира Сурдина начался с чтения книг Жюля Верна. Романы этого фантаста предвосхитили эпоху инженерных открытий и повлияли на многих известных изобретателей. В их числе основоположник космонавтики Константин Циолковский, пионер немецкого ракетостроения Герман Оберт, американский создатель жидких реактивных двигателей Роберт Годдард.
О том, как много сбылось из описанного французским писателем-фантастом, рассказал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга Владимир Сурдин.
На шаре вокруг света
Жюля Верна можно назвать одним из первых популяризаторов науки. Уникальность воздействия его книг хорошо понимали в СССР. После Второй мировой войны нужны были инженеры и ученые, способные создавать новую военную технику. В 1954 году гигантским тиражом в 390 тысяч экземпляров был издан двенадцатитомник сочинений писателя, и его книгами взахлеб зачитывались школьники, что потом влияло на выбор их профессии.
Судьба у Жюля Верна была непростой – его первые литературные труды интереса не вызывали, публиковать их не хотели. Но писатель нашел свой путь – его произведения рассказывают об активном техническом прогрессе. В конце XIX века люди ездят на автомобилях, летают на самолетах, плавают на дизельных кораблях. За сто лет до этого о таком даже не мечтали! Жюль Верн сумел рассказать своим современникам о том, какая появилась техника и какой она может стать в ближайшем будущем.
Сегодня, в XXI веке, можно только удивляться прозорливости Жюля Верна. В книге «Пять недель на воздушном шаре» воздухоплаватели пересекли Африку. Это было большое географическое путешествие – около 10 тысяч километров. Стоит отметить, что воздушные шары были придуманы еще до Жюля Верна, но тогда они были неуправляемыми. Сегодня на аэростатах люди совершают кругосветные путешествия. Во время беспосадочных полетов возможно преодолеть около 40 тысяч километров.
Так, в 1999 году Бертран Пиккар и Брайан Джонс на аэростате совершили первый кругосветный полет – они стартовали из швейцарской деревушки Шато-д’О и приземлились в Египте. В пути они были 19 дней 21 час и 55 минут. Стоит отметить, что конструкция их аэростата была практически такой же, какой ее придумал Жюль Верн. Конечно же, использовались современные материалы, электроника, GPS.
Также в романе фантаста описаны грузовые перевозки на воздушном шаре. И грузовые аэростаты, действительно, позже были созданы. Данный способ доставки грузов востребован там, где бездорожье. К слову, транспортировка аэростатами обходится намного дешевле, нежели чем на вертолетах.
Такой лодки еще нет
Первая в мире американская подводная лодка, построенная в 1954 году, была названа «Наутилус» в честь субмарины, описанной в романе Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Фантастический «Наутилус» – это гигантский фешенебельный военный корабль. Стоит отметить, что во время написания этого произведения уже были маленькие подводные лодки, которые опускались на глубину в несколько метров. «Наутилус» же – это прообраз современных электрических подводных лодок. Корабль капитана Немо погружается на многокилометровую глубину и развивает скорость 50 узлов (около 93 км/ч). В наши дни считается чемпионом по скорости советская подлодка К-162 проекта «Анчар», разгоняющаяся до около 45 узлов
(83 км/ч). На максимальную глубину – 1 километр – погружалась лодка К-278 «Комсомолец». Таким образом, пока не удалось создать судна с параметрами, описанными Жюлем Верном. А вот современные научные глубоководные аппараты обладают многими возможностями «Наутилуса» за исключением скорости и комфорта. Например, американский пилотируемый аппарат «Алвин» рассчитан на трех человек и за 10 часов может погрузиться на глубину 6500 метров.
Таких огромных иллюминаторов, о которых можно прочесть в произведениях Жюля Верна, также не создано до сих пор. К слову, первая подводная лодка с иллюминатором была сделана в России. «Окно» появилось на субмарине «Северянка», когда она стала использоваться для научных исследований. Жюль Верн предсказал научную миссию подлодок, ведь в его бытность они были только военные. Предсказал писатель изобретение подводного аппарата для дыхания – он придумал вариант акваланга замкнутого цикла (без пузырьков), такой сегодня используют военные.
«Наутилус» Жюля Верна таранит и уничтожает надводные корабли, используя металлический «бивень», располагающийся на носу лодки. Ни о каких прототипах торпед или другого оружия, которое применяется сейчас, в романе не говорится.
Из пушки на Луну
В романе «Вокруг света за 80 дней» Верн описал все виды транспорта, которые были на тот момент. Тогда казалось, что так быстро обогнуть Землю невозможно. Однако уже есть примеры кругосветного путешествия за 70 часов, а космические корабли совершают виток вокруг нашей планеты всего за 1,5 часа.
В 60-х годах XIX века Жюль Верн придумал стрелять из пушки в Луну. При всей парадоксальности эта идея жива до сих пор и имеет перспективы для воплощения. Дело в том, что ракета – это очень дорогостоящий объект, отправлять аппараты в космос с помощью артиллерии в тысячу раз дешевле. Да, космический корабль постепенно разгоняется, и это сохраняет человеку жизнь. Запускать людей в космос выстрелом из пушки невозможно – они погибнут. В то же время электронные приборы выдерживают такие перегрузки.
Есть еще интересный момент. Жюль Верн не только придумал, как доставить героев на Луну, но и то, как их вернуть обратно. Благодаря гравитации Луны снаряд, на котором летели герои романа, завернуло и бросило на Землю. В 1959 году именно эта идея была реализована. Аппарат Луна-3 облетел Луну, завернув за невидимое нам, землянам, полушарие, и сделал фотографию обратной стороны этого небесного тела.
Жюль Верн предсказал появление грузовых кораблей снабжения. Сегодня грузовые шаттлы летают на МКС регулярно и доставляют космонавтам массу различных грузов. Система жизнеобеспечения, разработанная для полетов, у фантаста испытывается на Земле, спустя годы и в реальной жизни было также. Сначала на снаряде отправляются в полет животные – кот и белка. В действительности в космос (помимо собак в России и обезьянок в США) во Франции запускали кошек.
В романе описан международный экипаж – два американца и француз – и, как мы знаем, таких международных экипажей уже было сформировано огромное количество. Во время пролета над южным полюсом Луны герои романа заметили там снег. И позже именно там действительно был обнаружен водяной лед. Угадал Жюль Верн и температуру лунного грунта в ночное время она – 140. Удивительно, откуда он это мог знать?
В книге герои так и не попали на Луну (выстрел был неточным), а по возвращении экипаж падает в Тихий океан. Приводнялись и в реальной жизни американские астронавты после успешного полета на спутник Земли.
В этом романе много предсказаний. Например, пушка у Жюля Верна размещается вертикально, чтобы героев доставить на Луну, находящуюся в зените. Действие поэтому происходит в США, где в то время были два наиболее развитых в техническом отношении штата – Флорида и Техас. Последний и был выбран автором романа для необычного космического старта. Впоследствии именно на той же широте в Техасе строят главный американский космодром.
В романе описан телескоп. Жюль Верн в 1865 году дал ему такие технические характеристики: диаметр 5 метров, вес зеркала 13,6 тонны. В действительности к моменту полета людей к Луне в 1968 году крупнейший в мире телескоп, созданный американцами, имел диаметр 5 метров, а вес зеркала достигал 13,2 тонны.
Конечно, не все писатель мог предвидеть, например, он отрицал невесомость внутри снаряда, запущенного в космос. Не придумал Жюль Верн и скафандры для своих путешественников. Но это нисколько не умаляет его провидческих заслуг перед наукой.
Знаете ли вы?
На обратной стороне Луны есть кратер, названный в честь Жюля Верна. Он находится рядом с Морем Мечты. Его диаметр 146 км и глубина 3 км.
Вопрос дилетанта
– Каковы ближайшие перспективы в освоении космоса?
– Сейчас к Солнцу летят три аппарата, они уже вошли в его атмосферу. В ближайшее время люди полетят на Луну, а в 30-е годы XXI века – на Марс. Думаю, что уже в этом веке на Луне и Марсе появятся обитаемые станции, – говорит Владимир Сурдин.
В тему
Многие фантасты для того, чтобы отправить своих героев как можно дальше во Вселенной, делали это с помощью ракет с антигравитационным двигателем. У ученых это обычно вызывало улыбку. Но не так давно была открыта антигравитация – темное вещество, обладающее такими свойствами.
Александра Махлина. Фото kartinkin.net