Знаете такую загадку: «Стоит Матрёшка на одной ножке, в одежды закутана, в сто платков запутана»? Или – «Вот Антипка низок, на нем сто ризок»? А уж сколько поговорок про капусту! К примеру, вот этой в обед сто лет: «Капуста не пуста, сама летит во уста». И хотя капуста сама по себе овощ вкусный – хоть в свежем виде, хоть квашеная, хоть тушеная или жареная, но в сочетании с сыром да яйцами, например, она становится настоящим кулинарным шедевром. Обожаю капустные котлетки, рулетики и пироги с драниками!
Однако, если времени на приготовление ужина в обрез, и возиться с котлетами и голубцами некогда, на помощь приходит… запеканка! Все измельчила, смешала, поставила в духовку и можешь заниматься другими делами. А сегодняшняя запеканка получается настолько сытной, что может послужить не только гарниром к мясу, но и самостоятельным блюдом. Тем более что октябрьская Матрёшка особенно нежна.
Для запеканки нам потребуется:
капуста белокочанная – примерно килограмм;
морковь –1 штука;
лук репчатый – 1-2 штуки;
сметана –150 граммов:
сыр – 250-300 граммов;
сушеная зелень – 1 чайная ложка;
растительное масло –
2 столовые ложки;
яйца – 6 штук;
соль, перец по вкусу.
Тонко-тонко пошинковав капусту, складываем ее в кастрюлю с кипящей водой и бланшируем в течение нескольких минут. Затем помещаем в дуршлаг, давая ей стечь и остыть. Тем временем натираем на крупной терке морковку, это для более яркого цвета, мелко режем лук и все это пассеруем до мягкости в сковороде с разогретым растительным маслом. Я не удержалась и положила кусочек сливочного…
Если капуста еще не остыла, в отдельной посуде делаем заливку: слегка взбиваем венчиком яйца, добавляем сметану, две трети тертого сыра, щепотку соли и зелень. Соединяем это все с остывшей и отжатой капустой. Если вас пугает слишком жидкая консистенция, можете добавить в эту заготовку ложку манной крупы. Но тогда уж не торопитесь ставить в духовку, пусть минут
15-20 набухнет. После этого выкладывайте получившуюся массу в смазанную маслом форму.
Когда духовка разогреется до 180 градусов, ставьте запеканку в духовой шкаф примерно на полчаса. Потом вынимайте и, посыпав сверху оставшимся тертым сыром, убирайте ее обратно в духовку и держите там до появления красивой золотистой корочки.
Увы, мои домочадцы-мясоеды потребовали к запеканке тефтелей, но даже без них она вполне самостоятельна. Особенно, если сдобрить ее ложечкой сметаны и посыпать укропом.
Одним словом, той капусты поел, словно шубу надел!
Тетя Надя. Фото автора.