По словам Ольги Логиновой, директора одной из небольших строительных компаний из города Бор, время с начала пандемии оказалось для их бизнеса очень сложным. Несмотря на имеющиеся заказы, финансовых средств для развития предприятия не хватает, стройматериалы дорожают... Поэтому она пришла на форум «Финансовые инструменты для бизнеса», чтобы узнать о мерах поддержки, которые дает государство.
Нужны «длинные» деньги
– В частности, меня интересуют нововведения по госзакупкам, – отметила предприниматель.
В Торгово-промышленной палате России подтверждают, проведенный опрос представителей делового сообщества в разных регионах страны показал, что многим бизнесменам сейчас не хватает денег на текущую деятельность, пополнение оборотного капитала и запасов. На нехватку льготных «долгих» денег посетовали около 40 процентов предпринимателей в стране.
– Высока доля потребности в финансовых ресурсах и в ответах респондентов Нижегородской области, – сообщила вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова. – Предсказуемого обвала промышленности не произошло, вместе с тем цифры свидетельствуют, что и ощутимого роста промышленности пока не случилось, за исключением сырьевого сектора. Поэтому бизнесу важно знать и использовать сегодня различные финансовые и инвестиционные инструменты.
О том, что средств в экономике недостаточно, а деньги – главный двигатель предпринимательства, говорил и приехавший на форум вице-президент Ассоциации «Опора» (общественная организация объединяет компании малого и среднего бизнеса), председатель Ассоциации сотрудничества предпринимателей в сфере корпоративных закупок Валерий Шагаев. Он отметил, что государство позволило малому и среднему бизнесу заработать, когда на платформе госзакупок разместило заказов на 126 триллионов рублей. Это дало импульс развитию предпринимательства.
Проценты идут вниз
Заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков согласился, что в кризисные периоды развитые страны порой вливают в свою экономику до 20 процентов от валового внутреннего продукта (показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг). В то же время общий объем дополнительной федеральной и региональной поддержки экономики и граждан Нижегородской области, принятой на фоне санкционного давления, оценивается в текущем году в сумму около 130 миллиардов рублей. А это семь процентов от суммы валового регионального продукта, что немало.
– Этот год оказался непростым для экономики. Но, тем не менее, опасения относительно глубины спада не оправдались: мы сравнивали ситуацию в экономике с тем, что было в 2020-м и 2015 году, – тогда спад был глубже. Это связано с тем, что в марте федеральное правительство и Центробанк предприняли колоссальные усилия для того, чтобы в непростой обстановке создать большое количество новых инструментов, которые помогли бы бизнесу. Также свои пакеты мер разработало правительство Нижегородской области. В них вошло более 70 мероприятий на сумму 5,6 миллиарда рублей, с учетом налоговых льгот, – сказал Егор Поляков.
Он заметил, что какие-то программы не прижились, а какие-то оказались очень востребованными. Однако все имеющиеся инструменты из-за того, что их очень много, не всегда знают даже некоторые коллеги из банков. На форуме заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Кирилл Коломийцев, например, рассказал, что льготный кредит может получить даже микропредприятие. А если малый бизнес занимается еще и приоритетной для страны деятельностью, то кредит могут выдать под 4 процента годовых. Процентная ставка у средних предприятий будет еще меньше.
Популярна у предпринимателей, по словам первого заместителя министра министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Альбины Разиной, федеральная программа «1764». Она дает возможность малым и средним предприятиям получить кредит до 500 млн рублей под 10,25 процента годовых. В течение пяти лет ставку субсидирует государство. Если заем нужен до пяти миллионов рублей, то небольшая нижегородская компания может получить их в зависимости от условий предоставления по ставке от пяти до 10 процентов годовых. Начинающим предпринимателям дают поручительство, без которого им сложно взять кредит.
Внебюджетные инвестиции
Вводятся в настоящее время в обиход и новые финансовые инструменты. Один из них – офсетный контракт, то есть долгосрочный договор, по которому инвестор открывает новое производство, а
к примеру, муниципалитет гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Пока такие контракты действуют только в Москве. Однако, по словам участников форума, эту схему планируется отрабатывать и в других городах страны, поскольку такой способ партнерства выгоден и власти, и бизнесу.
Еще несколько лет назад мало кто знал о привлечении средств для финансирования проектов с помощью облигаций или выпуска акций. Компания выпускает ценные бумаги, продает их на бирже и получает дополнительное финансирование для развития бизнеса. Причем, как заметила амбассадор национального проекта «Малый и средний бизнес», генеральный директор одной из пензенских компаний Ольга Изранова, такой способ был для нее единственным вариантом получить необходимые деньги, чтобы кратно увеличить масштаб бизнеса.
– Основным критерием стало то, что это были беззалоговые деньги, так как залога не хватало, а финансирование требовалось на развитие завода. На сегодняшний момент у нас состоялось три выпуска облигаций. Первый – уже закрыли, расплатились по обязательствам. Вхождение в программу позволило построить новый корпус завода, запустить в пандемию новый вид оборудования и в несколько раз увеличить бизнес, – рассказала Ольга Изранова.
По ее словам, это очень хороший инструмент, в том числе для малого бизнеса, который позволит малым стать крупными компаниями. Главное – понять, как механизм работает, изучить незнакомые термины и сложные процессы.
– Если в этом финансовом инструменте разобраться, он дает хорошие перспективы для масштабирования бизнеса, – отметила спикер. По ее словам, когда они входили в программу, а это было три года назад, выручка предприятия составляла меньше 120 млн рублей, сейчас – около 400 млн рублей.
Готовы слушать
Нет пессимизма и у инновационной компании, которая работает в тандеме с Институтом прикладной физики РАН. Ее генеральный директор Алексей Кириллов считает, что сейчас время для развития российских предприятий.
– Заметна тенденция, когда наши заказчики – отечественные компании – стали чаще обращаться к научным организациям за продукцией, которую ранее поставляли иностранные поставщики, ушедшие из России, – сказал Алексей Кириллов. – Поддержка отечественных производителей осуществляется на высоком уровне. Главное, чтобы была идея. А дальше я не вижу проблем.
Замгубернатора региона, как и другие спикеры, призвал представителей бизнеса активно давать свои рекомендации, какие инструменты не работают и каких не хватает. Егор Поляков отметил, что к Нижегородской области всегда прислушиваются.
– Мы ставим задачу, чтобы форум стал площадкой для обмена опытом, информирования по актуальным вопросам, выработки предложений по развитию экономики и финансового рынка, – сообщила Лариса Павлова, начальник Волго-Вятского ГУ Банка России, один из организаторов форума. – В 2020-м, в 2021 году и сейчас продолжаем в качестве обратной связи собирать от представителей бизнеса волнующие их вопросы и транслировать на федеральный уровень.
Светлана Муратова. Фото - пресс-служба ТПП Нижегородской области.