Пожары продемонстрировали явные недочеты Лесного кодекса.Можно много говорить о причинах лесных пожаров на территории Нижегородского региона, но, к сожалению, уже поздно. Теперь нужно предотвратить будущие пожары, и для этого правительство выступает с инициативой о внесении изменений в Лесной кодекс.
По словам министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрия Гагарина, более тысячи возгораний произошло по вине человека. Всего, напомним, было 1233 пожара, 68 из них до сих пор продолжают тлеть. То есть получается, что природа стала причиной лишь каждого десятого пожара, все остальное сотворил человек. Именно поэтому, заявил Гагарин, властям необходимо более жестко следить за пребыванием населения в лесах.
Много противоречивых норм содержится в Лесном кодексе, принятом несколько лет назад. Против него уже тогда выступали экологи, но федеральные власти все же решили построить новую систему охраны лесов. Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов говорит, что систему, которую создали еще в Советском Союзе, полностью сломали. И естественно, за три года создать новую не успели.
Так, к примеру, раньше в Нижегородской области было 1800 лесников, а сейчас их всего 478. Критическая ситуация этого лета показала, что как раз лесники наиболее полезны при тушениях, так как пожарные машины все равно не могут проехать в глубь леса.
Юрий Гагарин признал, что лесопожарной техники для тушения огня не хватало. Так, на всю область приходится всего около трехсот машин и тракторов. Именно поэтому в планах правительства увеличить штат техники, вот только бы найти на это средства.
Также в Лесном кодексе, считает министр, необходимо прописать создание государственных лесопожарных служб. Сейчас же по закону необходимо на условиях конкурса нанимать пожарных. Давно стоит вопрос об отношениях государства с арендаторами леса. В настоящее время пользователь кроме арендной платы должен еще и на свои деньги обеспечить противопожарную безопасность леса, очищать его, покупать технику. Гагарин утверждает, что это экономически невыгодно, и арендаторов необходимо освободить от платы за лес.
Во время пожаров жители самостоятельно вырубали деревья, чтобы оградить свои дома от огня. А ведь по закону за вырубку одной березки или елки штраф составляет 15 тысяч рублей. И были случаи, когда граждан, защищавших свое имущество, пытались штрафовать… Теперь правительство предлагает юридически закрепить стометровую пожарозащитную полосу вместо имеющихся по санитарным правилам 25 метров.
В общем, критическая ситуация, возникшая в нашем регионе, показала многие недочеты системы защиты лесов. Пойдут ли федеральные власти на изменения законов или все спустят на тормозах? Надеемся, что человеческие жизни и сотни тысяч сгоревших гектаров леса все же заставят законодателей наверху подумать о тех, кто внизу.
Андрей ВОВК.
Между тем
Как сообщил Асхат Каюмов, во время пожаров в некоторых районах области появились