На прошлой неделе Нижний Новгород принимал первый международный форум молодых ученых «Наука без границ». Насущные проблемы сотрудничества на площадке ННГУ обсуждали 384 представителя научного сообщества стран СНГ, а также Черногории, Исламской Республики Иран, Республики Индия и КНР.
Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков отметил, что на подобных форумах завязываются связи и контакты, которые будут помогать решать сложнейшие научные задачи в долгосрочной перспективе.
Важным событием форума стала стратегическая сессия, посвященная реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Эксперты рассказали о сложностях, которые возникают при разработке и внедрении инновационных решений. Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Сергей Шлычков подробно остановился на ходе реализации программы и необходимости синхронизации процессов инновационного взаимодействия на всей территории СНГ.
Ценным было и то, что молодые ученые из первых уст узнали о существующих мерах поддержки инноваторов и стартапов. В частности, получить такую поддержку можно в Центрах коммерциализации инноваций. Работу по их созданию ведут Исполком СНГ и Фонд «Сколково». Как рассказал модератор сессии, директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин, такие центры открываются на всем пространстве Содружества.
В настоящее время действует семь таких центров в пяти государствах: в Армении, Беларуси, Казахстане, Узбекистане и России. Их особенность в том, что они работают как на национальном уровне, так и в рамках межгосударственной сети центров коммерциализации инновации и тем самым формируют единое пространство инноваторов из разных стран.
О последних вдохновляющих достижениях российской науки участникам форума рассказал наш земляк экс-глава РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр
Сергеев. Так, беспилотный летательный аппарат нового типа на основе циклических движителей «Циклодрон» не имеет аналогов в мире. А первый полет шестиместного аэромобиля с циклическими движителями планируется осуществить уже в 2023 году.
Всего в течение трех дней молодые ученые представили порядка 250 докладов на девяти научных секциях. Авторы лучших работ были удостоены дипломами и денежными премиями.
Была принята резолюция, она будет доведена до органов СНГ и правительств стран Содружества. В ней содержится набор предложений по развитию сотрудничества молодых ученых, включая реализацию программы академической мобильности исследователей, аспирантов и студентов.
Александра Махлина. Фото пресс-службы ННГУ им. Н.И. Лобачевского.