В последнее время мы часто сталкиваемся с аббревиатурой ESG: ESG-проекты, ESG-повестка и так далее. Но мало кто понимает, что означает это модное слово. Между тем, по словам руководителя экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», председателя экспертного совета по устойчивому развитию производственной компании «Российский экологический оператор» Светланы Бик (г. Москва), слово включает в себя понятия, которые не являются новыми для России, они были и в Советском Союзе, и до него…
Мировые договоренности
– ESG – эти три буквы пришли в Россию с глобального рынка, – рассказала она. – Аббревиатура переводится как окружающая среда, социальное развитие и качественное корпоративное управление. Исторически эти принципы были сформулированы международной ассоциацией ответственного инвестирования по просьбе бывшего госсекретаря ООН Кофи Аннана. Он обратился с призывом к крупнейшим инвесторам, инвестиционным и пенсионным фондам, договориться и выработать принципы инвестирования, которые не будут направлены на разрушение планеты.
Еще в начале 70-х годов был опубликован доклад «Пределы роста», где авторы определили пределы экономического и демографического роста человеческой цивилизации в условиях постепенно истощающихся природных ресурсов. Было понятно, что современная модель капитализма, основанная только на получении прибыли, разрушает природу. Поэтому эксперты стали задумываться, как финансировать развитие экономики, чтобы разрушительные механизмы сбалансировать. По словам Светланы Бик, много из того, что сейчас задекларировано, существовало и в Советском Союзе, и до него. Новацией стало только то, что к принципам ответственного инвестирования «привязали» деньги. В итоге предприятия, особенно экспортеры, вынуждены оценивать, какое воздействие их проекты оказывают на окружающую среду.
В настоящее время трансформация российских предприятий в сторону устойчивого развития идет осознанно. Многие крупнейшие компании в России учитывают ESG-критерии в своей деятельности. Это касается, например, нефтегазохимических предприятий, а также банков. Тем более, что Центральный банк России в конце 2020 года создал рабочую группу по финансированию устойчивого развития. Она определяет стратегическую повестку по этому направлению и контролирует ее реализацию.
Безотходные технологии
Пополнился наш словарный запас такими понятиями, как «зеленые облигации» (облигация – это долговая расписка). Отличие «зеленых» долговых расписок от обычных в том, что деньги за их покупку целевые. Компания, которая «зеленые облигации» выпустила, может использовать средства купивших их инвесторов только на конкретный проект. О его реализации она потом отчитывается, а инвестору выплачивает инвестиционный доход.
– Есть еще ставка купона (регулярный платёж за пользование заёмными средствами в виде облигаций. – Ред.), когда компания обещает выплатить доход, например 5 процентов, и построить очистные сооружения. Но если компания их не сделала, как обещала, то платит не 5, а 6 процентов. В зеленых облигациях реальность обещаний привязывается к ставке купона. Это очень правильная конструкция финансового инструмента, – объяснила эксперт.
Сейчас некоторые компании отождествляют ESG-повестку только с проектами по раздельному сбору отходов. Правильно ли это?
– Раздельный сбор – это хорошо, – ответила эксперт. – Но если директор не принимает стратегических решений, а в компании просто есть волонтеры, которые этой работой занимаются, то это художественная самодеятельность. Это означает, что ESG-повестка не работает.
Как рассказала руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития», если мы будем производить отходы, как производили, никакого раздельного сбора не получится. Важно переходить на циклическую модель экономики. Это, когда используемые в конструкции товара материалы в конце его срока службы отделяются: органика возвращается в биологическую среду для естественного распада, синтетические материалы заново проходят производственный цикл и используются повторно в составе новой партии товара.
– Мы должны проектировать продукцию таким образом, чтобы она долго служила, как можно дольше не попадала в раздельный сбор и чтобы потом ее можно было разобрать, переработать и так далее. А если сегодня мы не знаем, как переработать, то мы не должны иметь права выпускать это, – считает эксперт. – Мы должны выпускать продукцию только тогда, когда знаем, как она должна разложиться.
Как отметила Светлана Бик, сейчас мы живем в линейной экономике, то есть достали из недр ценность, произвели товар, попользовались, а ненужное выкинули. И таких товаров производится огромное количество, а население любыми путями заставляют покупать все новые и новые вещи.
– Сейчас ничего нельзя отремонтировать, – заметила она. – В итоге мы пришли к тому, что все стало одноразовым. Это перешло и на отношения…
Кстати
Примером как «работают» ESG-проекты можно назвать городской парк «Октябрь» в городе Кстове Нижегородской области. Парк недавно торжественно открыли после реконструкции. И в нем разместили элементы благоустройства, изготовленные с использованием вторичного пластика, который был собран в магазинах одной из торговых сетей города в августе и сентябре этого года. А одна из крупнейших нефтегазохимических компаний, также расположенная в Кстове, помогла его переработать. В итоге в парке появились более сорока изделий: уличная сцена, 26 скамеек и
17 урн, в том числе урны для раздельного сбора перерабатываемого мусора.
– Площадка под сценой и пешеходные дорожки в парке также выполнены из вторичного сырья – переработанного минерального материала, – сообщили на предприятии. Там отметили, что Кстово стал в России четвертым городом, где проведено благоустройство с применением полимерпесчаных материалов, изготовленных в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла. Проект также реализуется в городах Пермь, Благовещенск и Свободный Амурской области.
Вопрос-ответ
– Надо ли населению знать о ESG-повестке или эта тема касается только предприятий?
– Любой субъект экономической деятельности воздействует на окружающую среду, поэтому, с одной стороны, это для компаний. Они должны соблюдать принципы ESG. Но с другой, если вы живете рядом с компанией или там работаете, то являетесь заинтересованным лицом, чтобы компания соблюдала ESG-принципы. В английском языке существует термин shareholder – акционеры, сейчас появился термин stakeholder, то есть заинтересованная сторона. Идеология ESG включает в контур не только собственников компаний, но и широкий круг заинтересованных сторон. Концепция развития предполагает, что компания должна работать не только для получения прибыли и удовлетворения запросов собственников и акционеров, но и учитывать интересы тех, кто работает внутри компании, живет рядом. Мы – все население, которое живет, покупает продукцию, должны быть в стратегии компании учтены. Это принципиально важно, – считает Светлана Бик.
По ее словам, компании, которые перешли на концепцию ESG, обязаны проводить анкетирование, налаживать каналы обратной связи с теми, кто работает или проживает рядом. Они должны выстраивать форму взаимодействия с местным сообществом, волонтерами, с разными заинтересованными группами и ежегодно отчитываться по показателям своей эффективности.
– Компания, которая трансформируется в сторону ESG, становится более ответственной, а контакты с населением – более плотными, – сообщила эксперт.
Беседовала Светлана Муратова.