Дети должны знать, как безопасно вести себя в сети

Дети должны знать, как безопасно вести себя в сети

«Мама, я играла в сетевую игру и познакомилась с игроком из... Турции. Мы общались на английском. Это мальчик, ему 14 лет. Он спросил, как меня зовут, в какие игры я люблю играть, за каких персонажей… Мне было интересно узнать его  предпочтения в игре и рассказать о своих. А потом он начал интересоваться событиями на Украине. Я не стала ему больше отвечать»,  – поделилась с мамой двенадцатилетняя Арина. Школьница проявила бдительность и рассказала о произошедшем родителям, которые, конечно же, поддержали дочь и объяснили, что не стоит общаться с человеком, который желает обсуждать недетские провокационные темы.  

Первый шаг в паутину 

В последнее время дети и взрослые стали чаще сталкиваться с мошенниками и угрозами в Интернете. В соцсетях нередко можно встретить фейковую информацию, комментарии с использованием ненормативной лексики или с призывами к насильственным действиям. На иностранных платформах, признанных экстремистскими и запрещенных на территории России, можно встретить видеоролики с элементами насилия и инструкции по изготовлению оружия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида, что, несомненно, опасно для детей. 

Родителям, которые дают гаджет в руки ребенку, необходимо тщательно фильтровать контент, к которому имеет доступ  их чадо, а также следить за приложениями, доступными несовершеннолетним. Для этого можно установить специальный детский аккаунт, который позволяет контролировать экранное время и блокировать нежелательную информацию. 

Президентская платформа «Россия – страна возможностей» запустила проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!» Его цель: привлечь внимание к этой актуальной теме. Начинать знакомить ребенка с Интернетом лучше со специальных сайтов и сервисов для юных пользователей. Например, с тех, что есть в домене «дети». Кроме того, авторы проекта «Цифровая гигиена детей и подростков» предлагают обязательно проговорить с юными пользователями на следующие темы: как следует себя вести в Интернете, какую информацию, какие  фотографии можно обнародовать.

Специалисты советуют: создайте отдельную учетную запись для ребенка и ограничьте права пользователя. Пусть у вашего чада не будет возможности удалять и устанавливать программы без ведома взрослых. Заходить в учетную запись родителей дети также не должны.

Объясните ребенку, что администрация сервиса никогда не станет требовать конфиденциальную информацию: полные данные счетов, пароли или ПИН-коды. Расскажите об основных видах мошенничества и научите отличать поддельные сайты.

«Влюбленный» шантажист 

Истории со сливом личных видео известных людей вызывает смех, но на самом деле это трагедия. Последствия этого человек ощущает сразу же – следуют несколько волн нелицеприятных, зачастую агрессивных комментариев, которые оказывают урон психике взрослого человека. Пережить такое подростку с еще неокрепшей психикой – намного сложнее.    

– Случаи кибербуллинга могут переходить в реальную жизнь и становиться преступлением против личности, – предупреждает руководитель направления по детской онлайн-безопасности лабратории Касперского Федор Ряузов. 

Есть случаи, когда мальчики или девочки из-за неразделенной любви третируют своих бывших, а в полиции игнорируют такие обращения. Дело даже не в оскорбительном смайлике! Бывает, что мальчик с девочкой начинают отношения в режиме онлайн, рассказывают о себе нечто сокровенное, делятся личными фотографиями, а потом оказывается, что в роли возлюбленного или возлюбленной выступает мошенник, шантажист.  Часто в такой ситуации подросток  боится обращаться к взрослым за помощью, не станет рассказывать, что  у него «слили» видео. Психологическая атака в этот момент будет серьезная, мошенник будет угрожать, что  разошлет компромат всем друзьям по соцсети и что жертву завтра с подмоченной репутацией в школе все засмеют. За угрозами следует вымогательство денег, жертву «выдаивают» подчистую. А потом компрометирующее видео все равно сливается в общее пространство.  Нередки ситуации взлома личных страниц в соцсетях. Это, безусловно, преступление. Причина таких взломов – халатность самих пользователей, которые годами не меняют свои пароли. Злоумышленники могут прислать вредоносную программу, и таким образом взять под контроль устройство ребенка. Но чаще они пользуются утечками данных. 

– Чтобы этого избежать, нужно менять пароль каждые полгода, а лучше каждые три месяца. Хранить пароль лучше не в заметках на телефоне и не в отдельном файле в памяти компьютера. Самое надежное – записать  заветную комбинацию на бумагу и хранить ее в надежном месте. Обязательно научите этому правилу безопасности пользования Интернетом своих детей, – призывает Федор Ряузов. 

Если взлом все же произошел, то стоит делать скрины, собирать доказательства и обращаться в полицию. 

Волшебного заслона нет 

Как учить и чему учить детей в области информационной безопасности, вопрос не самый простой. В возрасте, когда ребенок начинает общение в соцсетях, родители как раз больше всего опекают своих детей. Заботятся о том, сколько ребенок проводит времени онлайн, с кем он общается, какой контент смотрит, на какие сайты заходит. Когда он взрослеет, переходит в среднюю школу, то контроль  взрослых ослабевает. И именно в этот момент подростки как раз учатся общаться и, пользуясь безнаказанностью, могут позволять себе некорректное поведение в сети. В старшем звене дети должны уже хорошо понимать, что является травлей  и как с ней бороться.  

– Они должны уметь, скажем, настроить приватность в соцсети на своей странице, – советует  руководитель  направления по детской онлайн-безопасности лаборатории Касперского Андрей Сиденко. 

Что делать жертве буллинга? Такая формулировка вопроса априори неправильная, так как в этом случае вина перекладывается на саму жертву. Это аналогично тому, когда говорят, что изнасилование произошло, потому что на девушке была короткая юбка. 

– Дискуссия про кибербуллинг все время ведется в контексте волшебной кнопки. Мол, нужно создать супер-пупер программу, которая защитит детей или отключит то или иное «плохое» приложение с доступом  к «плохому» контенту. Это работа с симптомами и последствиями кибербуллинга, на фоне игнорирования причин, самой проблемы важности и серьезности того, что происходит в Интернете, – считает  футуролог  Руслан Юсуфов. 

Важно!

При обнаружении разрушающего контента обращайтесь в электронную приемную Роскомнадзора. Пользуйтесь услугами «Цифропомощи»: эксперты центра оказывают поддержку молодым людям, которые столкнулись с проблемами в Интернете. Это может быть потеря личных данных, кибербуллинг, распространение фейковой информации или цифровая зависимость.

В тему 

Согласно исследованию «АльфаСтрахование», 44 процента активных пользователей Интернета в первой половине текущего года столкнулись с утечкой персональных данных. При этом каждый четвертый респондент попадал в эту ситуацию не один раз, 15,5 процента опрошенных отметили, что их данные появились в подписках на сервисы, которые они не оформляли.

На заметку родителям

Объясните, что любое загруженное в сеть компрометирующее изображение может нанести вред репутации ребенка. Он рискует стать жертвой шантажистов и киберагрессоров. Дети не всегда осознают, что снимки, которые кажутся им крутыми (например, фото с сигаретами, алкоголем, 

в неприличном виде и т. п.), на самом деле не поднимают их престиж среди сверстников, а вредят ему. Такой компромат может нанести вред его репутации спустя годы! 

Объясните, что особенно опасен секстинг - пересылка интимных самостоятельно сделанных фото и сообщений откровенного содержания. Именно такие изображения злоумышленники часто используют для шантажа и кибер­унижения несовершеннолетних. Педофилы, которые часто ищут жертву онлайн, могут счесть подобные фотографии приглашением к дальнейшему общению. 

Научите ребенка каждый раз, когда он загружает фото в сеть, задавать себе вопрос: «Что другие смогут узнать по моей фотографии?». Преступники часто выбирают жертв для ограбления или похищения именно в Интернете. 

Поговорите с ребенком и объясните, что унижать других, даже в шутку, недопустимо. Например, дети достаточно часто развлекаются, создавая карикатурные фотомонтажи – фотожабы. Стоит объяснить, что даже дружеский шарж может обидеть того, над кем подшутили, особенно если карикатурное изображение было загружено в сеть без его согласия.

Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.

Следите за нашими новостями в удобном формате