На следующей неделе в концертном зале Пакгаузы на Стрелке состоится мировая премьера «Терезин-квартет». Это четыре одноактных балета на музыку композиторов, окончивших жизнь в концлагерях.
Постановка, осуществленная в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина, посвящена узникам концентрационного лагеря Терезиенштадт.
Невиданные танцы
Этот концлагерь считался «образцовым». На деле там точно так же гибли люди.
За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей), из которых около 33 тысяч погибли, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и другие лагеря смерти и были убиты.
Терезин был освобожден советскими войсками 9 мая 1945 года.
В Терезиенштадте было много заключенных с очень высоким уровнем культуры и образования – известных ученых, литераторов, музыкантов, политиков. Рано или поздно, их отправляли в «лагеря смерти».
На сцене – четыре истории узников Терезиенштадта, рассказанные языком современного балета в постановке четырех выдающихся российских хореографов.
– Я очень люблю и ценю музыку середины двадцатого века, – рассказал корреспонденту «Нижегородских новостей» автор идеи, художественный руководитель Нижегородского оперного театра Алексей Трифонов. – Мне довелось услышать немало музыки из наследия прекрасных композиторов, во Вторую мировую оказавшихся в концлагере Терезиенштадт и впоследствии погибших. У каждого из них оказались очень интересные квартеты, и стал формироваться замысел: взять четыре квартета, к ним – четверых хореографов... С хореографами работали довольно долго: они прослушали огромный объем имеющейся музыки, но в итоге отобрали пьесы, которые оказались им максимально близки с точки зрения хореографии. Так и родился этот, абсолютно уникальный проект.
Оборванные мелодии
Эрвин Шульхоф, Гидеон Кляйн, Ханс Краса и Павел Хаас – известные чешские композиторы, с 1941 года отправленные в Терезиенштадт и продолжавшие творить, в том числе писать музыку, за колючей проволокой. Все они погибли.
Эрвин Шульхоф был одним из самых популярных чешских композиторов своего времени, работал над идеей создания джазовой школы. Проникшись идеями коммунизма, в 1941 году получил советское гражданство. Конечно же, он попал в концлагерь, где вскоре скончался...
22-летний пианист и композитор Гидеон Кляйн был депортирован в Терезиенштадт, где продолжал давать сольные концерты, исполнял камерную музыку со своими коллегами из Праги, участвовал в подготовке и музыкальном сопровождении спектаклей, аккомпанировал певцам, написал много музыки. Погиб в трудовом лагере по добыче угля.
Павел Хаас с детства поражал своими успехами в музыке. Учился в консерватории у Яначка. В Терезиенштадте продолжал сочинять музыкальные произведения.
16 октября 1944 года композитора депортировали в Освенцим; на следующий день его не стало.
Сочинения Ханса Красы публиковались в издательствах Вены и Парижа; он преподавал вокал в Новой немецкой опере, выступал в Соединенных Штатах и Франции. Сначала был отправлен в Терезин, 16 октября 1944 года – в Освенцим, и уже 17 октября скончался.
Программа
Павел Хаас. Струнный квартет №3. Хореограф – лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Алессандро Каггеджи.
Виктор Ульман. Струнный квартет №3 (1943).
Ханс Краса. Квартет. Хореограф – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяна Баганова.
Гидеон Кляйн. Партита для струнных. Хореограф – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Максим Петров.
Гидеон Кляйн. Фантазия и фуга для струнного квартета (1942-1943).
Эрвин Шульхоф. Пять пьес для струнного квартета. Хореограф – лауреат театральной премии «Золотой софит» Александр Сергеев.
Автор идеи, музыкальный руководитель – художественный руководитель театра Алексей Трифонов.
Исполнители: струнный квартет солистов оркестра La Voce Strumentale, солисты балета театра.
Ближайшие премьерные показы пройдут 24, 25, 26 и 27 ноября в Концертном пакгаузе на Стрелке. Начало в 19.00. 16+
Мария Федотова.