Первоначально теплые салаты были исключительно прерогативой восточной кухни. Как правило, они готовятся из овощей, мяса, орехов и специй, а заправляются только растительным маслом, бальзамическим уксусом, свежим соком лайма и лимона. В Азии, например, к такому салату гарнир не подается вовсе, поскольку там он является самостоятельным блюдом, заменяющим полноценный прием пищи.
У нас теплые салаты самостоятельными не стали, но эффектно разнообразят привычные холодные закуски. Особенно когда за окном промозглый ноябрь и дело близится к зиме. Вдобавок, согласитесь, традиционный летний салат из помидоров, огурцов и свежей зелени, который мы «гоняли» с июля по сентябрь, порядком поднадоел. Впрочем, практически все теплые салаты хороши и в остывшем виде.
Пока еще в супермаркетах не подорожали баклажаны, готовим салаты из них. Великолепный рецепт от Ильи Лазерсона, например, из жареных баклажанов с густым греческим йогуртом... Но мы пойдем своим путем. Для этого нам понадобятся:
баклажан – 1-2 штуки, в зависимости от размера;
помидоры – 2 штуки;
базилик, кинза – пучок;
лук репчатый – половина луковицы;
орехи грецкие – 30 граммов;
чеснок – 4 зубчика;
масло растительное – для жарки;
соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
яйца – 3 штуки.
Сначала обжариваем баклажаны. Нарезаем их кубиком, пересыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы они дали сок. Потом промываем в дуршлаге под проточной водой, отжимаем сильно-сильно и бросаем в кипящее на сковороде масло. Когда кусочки «схватятся», добавляем туда порезанный лук, еще через пару минут порезанные кубиком помидоры и базилик. В последнюю очередь кладем чеснок, солим и перчим. Яйца варим отдельно, но с ними вот какая петрушка: по идее, их надо порубить и добавить в салат. Но только у салата после этого получается не очень презентабельный вид. Лучше сваренные вкрутую яйца порезать на дольки и выложить в салатник сверху как украшение. А уж там каждому положить рядом с салатом на край тарелки...
Пока овощи тушатся, измельчаем грецкие орехи, перетираем их с кинзой и смешиваем с горячей массой. Все – как на востоке, и базилик с кинзой тому свидетельство. Блюдо готово. Есть его можно как горячим, так и в холодном виде.
Тетя Надя. Фото автора.