Дети ветра

Дети ветра

Воспитанники "Парусной доски" входят в число сильнейших серфингистов России
Он несся по речному заливу с поражающей воображение скоростью, обгоняя моторные лодки, спешившие укрыться от непогоды. В его протяжном крике: "Йо-хо!" было столько радости и страсти, что случайные прохожие, застигнутые на набережной накрапывавшим дождем, оборачивались, замедляя свой ход, и завороженно смотрели на смельчака, удерживавшего парус под порывами усиливающегося ветра.
Услышав клич серфингиста, первым вышедшего на глиссирование, его коллеги, скучавшие на причале, тоже заметно повеселели и со скоростью заправских спринтеров вскочили на свои доски и умчались в залив за очередной порцией адреналина. Даже наблюдая со стороны за отчаянными ребятами, без моторов и лодок устроившими настоящие гонки по водной глади, получаешь приличный заряд энергии. Что уж говорить о самих серферах! Ошибаются те, кто считает виндсерфинг исключительно забавой для морских просторов, где нет недостатка в ветре. Чтобы уверенно чувствовать себя на крутых морских волнах, лучше начать подготовку на спокойной речной глади. Тот, кто освоил речные просторы, не растеряется ни на каком море! Специалистами замечено, что на речном отрезке в 300 метров ветер может поменять направление несколько раз - на море, где ветер постоянный, ровный и дует в одну сторону, такого не встретишь.
Другое дело, что в нашей средней полосе России не так просто найти место, где из неумелого горожанина могут сделать настоящего серфингиста. Мой знакомый, нижегородский бизнесмен, большой поклонник горных лыж, решив заполнить экстримом еще и летний сезон, не одну неделю провел в Интернете в поисках нужных координат. И когда, казалось, уже отчаялся найти школу серфинга с нижегородской пропиской, на одном из интернетовских форумов наткнулся на разговор двух поклонников доски и паруса.
В результате настойчивых поисков житель Нижнего Новгорода получил заветный номер телефона Дмитрия Сидельникова, руководителя секции "Парусная доска", являющейся составной частью муниципального учреждения дополнительного образования - центра "Мечта", базирующегося в Дзержинске. Эта секция во многом уникальна - другой такой просто нет в области. Дмитрий Иванович как настоящий энтузиаст своего дела более двадцати лет готовит спортсменов - мастеров виндсерфинга. И во многом лишь благодаря его энергии секция все еще существует, принимая под свое крыло не только дзержинцев, заразившихся "вирусом" под названием "виндсерфинг", но и таких же страстных поклонников этого вида спорта из Нижнего Новгорода, Павлова, Правдинска.
- В начале 80-х я работал по линии министерства машиностроения, - вспоминает Сидельников, - и когда в 1983 году появилась идея создать секцию виндсерфинга, естественно, пошел к директору профильного предприятия - завода имени Свердлова - Михаилу Федоровичу Сухаренко, но получил отказ. Тогда решил попытать счастья на другом промышленном предприятии Дзержинска - заводе "Капролактам", и Валерий Иванович Никитин, тогдашний его руководитель, выслушав мое предложение, сказал: "Давай работай, а там посмотрим". Начинать пришлось с нуля. Через год нам купили две доски, через два года - десять досок, через три - пятнадцать, а через семь - оборудовали водную станцию...
Свою работу в кружке при детском клубе "Мир" Дмитрий Иванович начал с того, что пошел в обычную школу и пригласил ребят на занятия виндсерфингом. В первый год на трех имевшихся в его распоряжении досках занимались шесть детей. Настоящим прорывом стал 1986 год, когда на экраны страны вышел художественный фильм "Соперники". Тогда виндсерфингом, что называется, заболели многие. Так, к Сидельникову пришел целый класс! Восьмиклассники - мальчишки и девчонки - оседлали доски и вышли под парусами на воду дзержинского затона.
Конечно, остались не все, да и у тех, кто сохранил на долгие годы любовь к этому виду спорта, результаты оказались разные. Но дзержинский тренер не без гордости говорит о Дмитрии Стрельникове, который до сих пор прочно входит в двадцатку сильнейших российских серферов в национальном классе, ну а в области ему вообще нет равных, как и Владимиру Серову, Сергею Солдатову, Александру Максимову, занимающимся в клубе более десяти лет.
В 1994 году ОАО "Капролактам" отказалось от детского клуба, передав его на баланс городской администрации. Спортивная секция, естественно, сразу же ощутила на себе финансовые последствия смены хозяина. Случалось всякое - воровали снаряжение, отбирали баржу, где базируются спортсмены. Но энтузиазм руководителя помог ей выстоять и в это непростое время, когда закрывались многие детские клубы и секции.
Наверное, это своеобразный феномен, что в Дзержинске до сих пор сохраняется настоящий центр российского виндсерфинга. Каждый год в "Парусную доску" приходят дети, хотя Дмитрий Иванович не без грусти замечает, что их становится все меньше и меньше (другие сегодня у мальчишек интересы). Есть "старички" и взрослые новобранцы. Воспитанники дзержинской "Парусной доски" обычно начинают сезон участием в первом этапе Кубка России в Ейске. На второй этап - в Зеленогорск - выезжают по мере возможности. К слову, этим летом поехать на Финский залив дзержинцам не довелось - не нашли денег.
Казалось бы, на фоне бешеной популярности экстремальных видов спорта у секции по виндсерфингу не должно быть недостатка в клиентах.
Однако Сидельников не сторонник широкой рекламы. Он просто делает свое дело так, как считает нужным, и не стесняется отказывать в уроках тем, в ком видит лишь сиюминутный интерес к виду спорта, которому отдал два десятка лет. А те, кто серьезно увлекается виндсерфингом, со временем становятся его друзьями-единомышленниками. На них тренер не жалеет ни сил, ни времени.
...На очередную тренировку воспитанников "Парусной доски" мы ехали под проливным дождем, и я очень переживала, что в такую непогоду будет не суждено увидеть паруса над дзержинским затоном. Как сильно я ошибалась! Напротив, в этот день у наших серфингистов был настоящий праздник: после нескольких дней затишья наконец-то подул приличный ветер. Телефон Дмитрия Сидельникова не умолкал, и тренер с постоянством автоответчика чеканил: "Да, есть ветер!" Эти слова были словно пароль. Уже через каких-то полчаса на барже собрались те, кто истосковался по настоящим скоростям. Человеку, неискушенному в виндсерфинге, трудно понять состояние серфера, вынужденного часами просиживать на причале в ожидании возможности выйти на воду. "Нет ветра" - эта фраза вгоняет в уныние и крутых профессионалов, и начинающих любителей. Нет ветра - значит, снова придется сидеть на берегу, чинить снаряжение. Поэтому дней, когда ветер в достатке надувает паруса, серфингисты ждут как манну небесную и катаются до мозолей на руках, до тех пор, пока уже не останется сил поднять парус, прибитый к воде очередным воздушным порывом.
Сезон активных занятий у серферов начинается в мае и заканчивается в сентябре. В межсезонье спортсмены поддерживают спортивную форму воскресными тренировками в спортивном зале, где в том числе выполняют специальные упражнения, не позволяющие атрофироваться группе мышц, которые задействованы при занятиях виндсерфингом (а, как утверждают спортивные медики, в этом виде спорта работают все мышцы тела).
Не стану скрывать, есть у виндсерфинга и недоброжелатели, склонные сравнивать увлечение этим видом спорта с ... наркозависимостью. Мол, человека, "заболевшего" парусной доской, в этой жизни интересует только возможность выйти на воду под парусом, а работа и семья зачастую остаются на втором плане. Возможно, в этом и есть доля правды. Хотя, глядя на сверкающую гладь реки, украшенную разноцветными яркими парусами, об этом, право, думаешь в последнюю очередь.
Нина ШУМИЛОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате