Разбойники с большой... властью!

Разбойники с большой... властью!

"Кажется, в России не воруем только мы с тобою..." (Из письма императора Николая Первого наследнику престола).
"Коррупция - явление неправильного исполнения или неисполнения должностными лицами своих обязанностей в корыстных целях" ("Словарь иностранных слов и выражений", М., 2000 г.).
В свое время изрядно подзабытый ныне Карл Маркс писал, что коррупция чиновничьего аппарата - неизбежное явление в обществе, где царит частная собственность. Причина проста: чиновники, управляющие государством, упомянутое государство собственностью своей и считают. Управление превращается в обычный бизнес, а государство - в разновидность "делового предприятия", долженствующего приносить своим хозяевам прибыль.
Чтобы убедиться в правоте Маркса, нам, россиянам, потребовалось отринуть марксизм. Зато уж убеждаемся по полной, как говорится, программе...
"Угроза национальной безопасности"
Наши заметки мы начнем с нескольких цифр, совсем, на наш взгляд, нескучных: на состоявшемся недавно брифинге заместитель начальника ГУВД Нижегородской области полковник милиции Андрей ЮДИНЦЕВ говорил, что в 21-м столетии валовый объем коррупционных доходов увеличился в России на 50 процентов. Рынок деловой коррупции составляет ныне цифру, в 2,66(!) раза превышающую весь федеральный бюджет. "Валовый объем", "рынок деловой коррупции" - это не наши неологизмы, это вполне научные термины, которыми сейчас вынуждены пользоваться социологи, экономисты и сотрудники правоохранительных органов.
Изначально жаргонное словцо "откат" получило, наряду с "беспределом", права гражданства в деловой речи. И это тоже показательно...
Однако продолжим. По словам того же Андрея Юдинцева, коррупция имеет четкую тенденцию к увеличению: так, только за 7 месяцев текущего года выявлено 162 случая взяточничества и 80 лиц, бравших или, наоборот, пытавшихся всучить взятку. Для сравнения: за весь прошлый год таких товарищей было выявлено всего 64 человека, причем никаких "кампаний", подобных антимилицейской образца 2002-2003 годов, не объявлялось.
Коррупция, наконец, "имеет свойство воспроизводства", а попросту говоря, развращает граждан, подрывает их доверие к должностным лицам и в конечном итоге парализует не только экономику (сейчас в ходу термин "десятина": обычный "откат" чиновнику за разрешение, скажем, на строительство составляет 10 процентов от стоимости объекта и чуть ли не в сметы закладывается), но и нравственность. Наконец, система, когда аппарат управления коррумпирован и сращивается с криминалом, на "правоохранительном" языке именуется мафией. А мафия у власти означает гибель государства. Потому-то и заявил недавно президент, что коррупция есть угроза национальной безопасности - наряду с терроризмом и наркоторговлей. Наконец, последнее (пока). Андрей Андреевич Юдинцев озвучил и такие цифры, возможно несколько неожиданные: 66 процентов выявленных коррупционеров суть медики (42 процента) и педагоги. На долю чиновников всех уровней приходится лишь одна треть всех преступлений коррупционной направленности.
Штрихи к портрету коррупционера
В последнее время наша газета достаточно много внимания уделяла преступлениям, совершенным власть имущими. Дело мэра Семеновского района Александра Сахарова, попавшегося на взятке, дело Михаила Дикина, тоже на коммерции замешанное, освещались нами достаточно подробно. А недавно еще и мэр Дальнеконстантиновского района попался - на взятке в 35 тысяч рублей: следствие считает, что эту несерьезную сумму народный избранник требовал за предоставление земли в аренду. (Кстати, при обыске у чиновника нашли еще 314 тысяч рублей, происхождение которых он не сумел внятно объяснить.) Есть и еще несколько крупных и скандальных дел о взятках. Эти дела требуют отдельного и подробного рассказа (беседу с полковником милиции Андреем Юдинцевым читайте в одном из ближайших номеров).
А сейчас оставим глобальные темы и поговорим о сущих мелочах. О жизни.
...Несколько лет назад в городе Павлове рассказывали мне быль, несколько напоминающую анекдот. Старший лейтенант тамошнего ОГИБДД ухитрился в течение недели оформить не то четыре, не то даже больше дел о попытках дачи взятки должностному лицу. Все происходило по стандартной схеме: водитель нарушает по мелочи правила, гаишники его останавливают. Водила, чье представление о ГАИ основывается на анекдотах, вместо прав предъявляет сторублевую "непроверяйку". И получает полновесную 191-ю статью УК РФ; между прочим, максимальный срок по ней - 8 лет. "Думаешь, перестали давать взятки? - закон чил рассказ мой собеседник.
- Не угадал: перестали по этой дороге ездить!" Ежели этот рассказ и приукрашен, то все равно, как говорят итальянцы, выдуман он настолько хорошо, что заслуживает быть правдой. Как нельзя лучше отражает он "другую сторону" коррупции - "обоюдную заинтересованность" сторон.
Ведь это не чиновники, а народ сложил в свое время поговорку "не подмажешь - не поедешь". И, повторим, подавляющее большинство взяток не крупный чиновник от бизнесмена берет за помощь в коммерческой деятельности, а мелкий - от нас с вами.
По словам сыщиков, обращаются к ним, как правило, тогда, когда сумма взятки явно зашкаливает за возможности потенциального взяткодателя. Ведь сдав "благодетеля" правоохранительным органам, "жертва", по сути, отказывается от того, что чиновник-хапуга ей обещал. Сдашь военкома (как совсем недавно в том же Павлове) - и твое чадо отправится в армию. Сдашь директора детского сада - расстанься с надеждой пристроить своего малыша... Ну и так далее.
Потому, как говорилось на том же брифинге, велика латентность такого рода преступлений: ведь сделку-то стороны заключают полюбовную, а попадаются в основном слишком жадные или слишком уж наглые экземпляры. Или те, что берут нали чными из рук в руки, а это по нынешним временам тоже редкость...
Штрихи к портрету-2
Как уже говорилось, две трети взяточников составляет цвет трудовой интеллигенции: врачи и учителя. В этом году были возбуждены дела в отношении преподавателей сельхозакадемии (уже не в первый раз!), технического университета. Вот несколько самых распространенных схем: преподаватель назначает нерадивому студенту или абитуриенту консультацию на дому.
При этом намекает, что консультация платная. Не внявший сессию не сдает. Внявший может не волноваться. Преподаватель одного из вузов эту схему усложнил: работал лишь со старостами групп, собиравшими "откаты", причем за отказавшегося платить строптивца ответить могла вся группа. Всегото и надо было, что спрашивать со студентов на экзамене как следует... Эта схема действовала несколько лет безотказно: студенты сами следили за тем, чтобы их товарищи не отлынивали от поборов. Погорел преподаватель стандартно: на бедняке, не сумевшем отыскать денег на взятку и обратившемся в милицию...
Детсадовские директора берут деньги "на ремонт", как задержанная недавно г-жа Лалетина, директор детского комбината в Нижегородском районе. Обычно не наличными - деньги переводятся на расчетный счет садика, а потом снимаются директором, "вкладываются"... Короче, по бумагам все получается очень пристойно. Детсадовская "коррупционерша" просто слегка обнаглела: брать наличными, да еще и немалую сумму...
Врачи "подлетают" на взятках, как правило, за ложный больничный. Эти больни чные выписываются обычно на понедельники, когда на работу после выходных идти не можется по причине сверхактивного отдыха... Во всех описанных случаях суммы фигурируют микроскопи ческие. Так, помню, довелось пролистать уголовное дело одного из докторов-бедолаг: эпизодов было несколько десятков - и ни разу "благодарность" не превысила 30 рублей! Таких и им подобных, повторим, две трети от общего числа взяточников!
Тема коррупции неисчерпаема. Но об одном забывать нельзя: не менее берущих виноваты дающие. А кто из нас не делал "подарков" нужным людям хотя бы раз в жизни? Так что нечего пенять на зловредных "должностных лиц", как на то зеркало из пословицы, отражающее лишь то, что находится перед ним.

Игорь ГРАЧ.

Следите за нашими новостями в удобном формате