Авария с наваром

Одними из самых распространенных видов мошенничества в России являются автомобильные подставы, Нижегородская область –не исключение. И даже обогнала отдельные территории Центрального и Южного федеральных округов, где традиционно их много, говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

По его словам, на сегодняшний день Приволжский федеральный округ (ПФО) находится на первом месте по заявлениям, поданным страховщиками в правоохранительные органы. Больше всего мошенничеств зафиксировано в Ульяновске, Марий Эл и Нижегородской области. 

Сергей Ефремов отметил, что в Нижегородской области действует несколько преступных групп. Виды преступлений те же, что и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Как пример, автоподстава на перекрестке с кольцевым движением, когда водитель видавшей виды иномарки, который двигается по основной трассе, подрезает машину, въезжающую со второстепенной дороги и ударяет ее. 

– Доказать, что автоподставщик организовал ДТП умышленно – очень сложно, – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков. – Для этого нужен доступ сотрудников страховой компании к видеокамерам на дорогах. В итоге «пострадавший», который инсценировал ДТП и самостоятельно подставил свой автомобиль, обращается в страховую компанию и, как правило, получает солидные выплаты.

Сергей Ефремов рассказал, что в Москве, где были установлены видеокамеры, они выяснили, что водители иномарок, двигающиеся по основной трассе, специально ускорялись, чтобы подставить автомобиль. Проведение дальнейших экспертиз позволяло доказать факт мошенничества. В таких случаях страховые компании в выплатах отказывали. 

– Ситуация в Нижнем Новгороде очень сильно отличается тем, что страховщикам отказывают в доступе к камерам видеонаблюдения, – сообщил собеседник. – Из-за этого не до конца можно выявить признаки преступления, поскольку разные люди ходят по страховым компаниям и получают деньги.

В то же время, по его мнению, правоохранительные органы не всегда знают, как расследовать мошенничества на дорогах. У участковых, к которым, как правило, попадают такие дела, нет достаточного опыта. Из-за этого процент возбуждаемых в Нижегородском регионе дел ниже, чем в целом по России – 15-16 процентов против более 20 – по стране. 

В настоящее время, по словам Сергея Ефремова, представители страховых компаний подали в полицию 252 заявления. На их основании возбуждено 71 уголовное дело. 

– Если возбуждаемость будет высокая, то и преступники перестанут действовать нагло, – заметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков. 

По его словам, уже со следующего года вступит в силу закон, по которому страховым компаниям все же будут предоставлять информацию, связанную с наступлением страхового случая.  Пока же никаких санкций за недопуск, например, к камерам видеонаблюдения не предусмотрено. А мошенники в итоге зарабатывают на страховых выплатах.

Сергей Ефремов сообщил, что рабочая группа из страховых компаний, которые работают на территории региона, инициировала встречу с представителями власти и правоохранительных органов. На ней как раз и шла речь об имеющихся проблемах. Теперь, как надеются в общественной организации, дело должно сдвинуться с «мертвой точки».

Дарья Светова.

Следите за нашими новостями в удобном формате