Высшее образование - в рассрочку

В ближайшие месяцы российские вузы начнут бороться за право участвовать в правительственном эксперименте по кредитованию образования. В течение полугода список "счастливчиков" будет составлен, и есть основания полагать, что в него попадут представители нижегородской высшей школы. Кредиты будут выдаваться конкретным студентам под определенные цели и составят сумму от 40 до 140 тысяч рублей в год. Всего же предполагается выдать до 5,5 тысячи кредитов. Как сообщил "НН" депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по экологии Александр Косариков, в проекте будут задействованы исключительно бюджетные средства.
Решение начать эксперимент правительство страны приняло на своем последнем заседании. Предполагается, что проект будет реализован в течение ближайших трех лет, после чего руководство страны сделает выводы о целесообразности такой поддержки со стороны государства.
- Наряду с бюджетными местами в престижнейших вузах России существуют очень дорогие платные места. Как правило, на самые актуальные профессии. По последним оценкам, стоимость обучения такого уровня составляет более 5 тысяч долларов в год. Конечно, потянуть такие деньги большинство российских семей не сможет. Вот здесь государственная кредитная поддержка была бы очень важной и полезной, - считает Александр Косариков. Механизм эксперимента будет таков: студент получает беспроцентный (или льготный) кредит в объеме от 40 до 140 тысяч рублей в год и за время обучения не платит государству ничего. Погашать долг кредитозаемщик начинает только по окончании вуза. А теперь о видах государственной поддержки.
Первый мы уже назвали - деньги будут выделяться собственно на само обучение. Второй (сопутствующий) - на проживание. Многие жители регионов, поступившие в столичный вуз, не имеют возможности жить в Москве с ее расценками на аренду квартир и продукты. Третий вид кредитования связан с получением второго образования.
Алина ХОРОШЕВА.


В тему
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в рейтинге наиболее престижных профессий по опросам россиян лидируют юристы (28 процентов). Далее следуют экономисты и финансисты (по 20 процентов); медики (11 процентов); работники банковской сферы; предприниматели, бизнесмены (по 10 процентов). Ценится также работа госслужащего и управленца, менеджера в негосударственном секторе (по 7 процентов). Не пользуются престижем профессии ученого, рабочего, работника сельского хозяйства, спортсмена (по 1 проценту). Несколько выше - престиж военнослужащего (3 процента). Престижные профессии относятся общественным мнением и к самым доходным, особенно юстиция (23 процента), предпринимательство (20 процентов), работа экономиста (12 процентов) и банковского служащего (14 процентов).

Следите за нашими новостями в удобном формате