Жители области продолжают пожинать горькие плоды прошедшего лета. Невыносимая жара, долгое время царившая в наших краях, создала благоприятнейшие условия для размножения блох. Популяция этих кровососущих насекомых, по словам специалистов, нынешним летом многократно увеличилась, и с наступлением холодов эти едва заметные глазу переносчики опасных болезней ринулись в дома нижегородцев.
Под прицелом каждый четвертый
По словам директора одной из нижегородских дезинфекционных станций Татьяны Латункиной, в последние две недели от звонков клиентов буквально нет отбоя. Телефон не умолкает с самого утра и до позднего вечера, и каждый второй вызов связан именно с ликвидацией блох.
— Особенно густо эти насекомые населили те дома, подвалы которых этим летом в силу тех или иных причин оказались затоплены, — поясняет Татьяна Владимировна. — Установившиеся высокие влажность и температура, отсутствие в подсобных помещениях циркуляции воздуха создали паровой эффект, в результате чего блохи расплодились как никогда.
Насекомых развелось так много, что теперь атаке кровопивцев подвержен чуть ли не каждый четвертый дом Нижнего Новгорода! Особенно не повезло жителям первых этажей панельных пятиэтажек. Если же в квартире проживает
Укусы чреваты
Вынужденное соседство с блохами чревато массой неприятностей, и нестерпимое ощущение зуда от укусов не самое страшное. Блохи являются переносчиками многих опасных заболеваний, таких как пастереллез, сальмонеллез, гепатит В, С и лептоспироз. Последний характеризуется поражением почек, периодическими повышениями температуры тела, явлениями интоксикации и порой требует даже реанимационных мероприятий.
Кроме того, наличие блох зачастую является признаком проживания в доме грызунов, от которых можно заразиться вирусной геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
— Так как резервуаром вирусной геморрагической лихорадки служат крысы и мыши, главной мерой предосторожности является обязательная дератизация (дезинфекция) жилого фонда, — говорит заместитель председателя комитета Госветнадзора по Нижегородской области Дмитрий Никулин. — При наличии в квартире домашнего животного необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, использовать антиблошиные ошейники, применять специальные растворы и репелленты, отпугивающие насекомых.
Никогда не будет лишним иметь в квартире флакончик со старым проверенным дихлофосом. Аэрозолью следует опрыскать мебель, ковры, дверные проемы и щели, отслоения в обоях. После этого квартиру на несколько часов лучше покинуть.
Марина АНДРОНОВА.
Справка «НН»
Блохи — отряд кровососущих насекомых, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. В мире известно более 2380 видов блох, а в Британском музее даже имеется коллекция блох британского банкира и энтомолога Чарльза Ротшильда.
Кстати
В Нижнем Новгороде профессиональная обработка двухкомнатной квартиры от блох стоит в среднем полторы тысячи рублей. Специалисты дают стопроцентную гарантию, однако, если одноразовая обработка помещения желаемого результата не принесла, вам проведут дополнительную, но уже бесплатную процедуру.