Редкое зрелище – хрустальные яблоньки и груши, склонившиеся до земли алые гроздья рябин, просвечивающие сквозь ледяные оправы, расцветающие прямо у крыльца белоснежные хризантемы иголок инея…
Зеленые почки просвечивают на утолщенных ветках, и думаешь: а дышат ли деревца и кустсты под этой глазурью или уже заснули навсегда? Вот туя сбрасывает легко ломающиеся на ветру концы заледенелых веток. Яблонька сбросила ветку, которая согнулась от налипшего на лед снега. Девичий виноград и вовсе прибило к земле – не пройти к крыльцу…
Садовод и биолог Ирина Шамалина просит садоводов не паниковать. Растения приспособлены для того, чтобы перенести невзгоды. В стеклянном, непроницаемом для воздуха колпаке они спокойно спят. Корку изо льда нужно нарушить только вокруг штамбов, по земле. Там, засыпанная снегом, она весной может способствовать подопреванию. Проломите вилами, граблями и наст на клумбах и газонах. Травянистым культурам требуется поступление воздуха к почве.
В целом повреждение крон деревьев и кустарников скопившимся на них снегом и льдом – обычное для наших широт явление. Есть даже такой термин у лесников – снеголом, когда падают вниз слабые ветви, оставляя, впрочем, дерево расти.
Обычно даже слабая оттепель быстро поправляет картину, но сейчас в Нижегородской области ледяной панцирь задержался надолго. Правда, не везде. В северных районах – Шахунье и Урене, Семенове и Тарасихе ледяного дождя не было, температура снизилась сильнее, чем у «южан», и вместо дождя шел мягкий снег. Чего не скажешь о других районах и округах, где в лесу тонкие березки согнулись дугами.
Декоративные и плодовые растения в наших садах менее устойчивы к капризам погоды, поэтому сейчас, после ледяного дождя, стоит все же проинспектировать последствия. Отогревать ветки бесполезно и даже вредно, их много – и все равно со всем садом не справиться. К тому же можно обжечь дерево или разбудить его от благотворного зимнего сна. Тем более, не следует пытаться отколоть или отцарапать лед. Можно повредить кору.
У туй и других хвойников нужно аккуратно поднять ветви, придав кроне изначальное положение, и связать их в таком состоянии. Те, кто связал их с осени, поступили правильно, и урон нанесен минимальный. Даже если ветви не сломаны, оставлять крону на зиму в неестественном положении нельзя: туи и можжевельники обладают пластичностью и растут всю зиму. Они могут навек остаться искривленными.
Отряхнуть от снега и распрямить надо и кустарники, молодые деревья. Подвяжите к стволу ветви оттянутые вниз, подставьте подпорки, чтобы образовавшиеся трещины не увеличились, а зарастали. Спилите все, что сломалось, замажьте растопленным варом, и имейте в виду, через сломы и спилы может попасть инфекция, тем и опасно для сада обледенение.
Древесина сейчас хрупкая, поэтому распрямляйте растения бережно и медленно. Где не гнется, лучше оставить как есть, чтобы избежать переломов.
Никакого особенного ухода за поврежденными растениями не требуется. В марте полезно провести «голубое» опрыскивание препаратами ХОМ или бордоской смесью, чтобы вредители и грибки были уничтожены.
Вера Чеботарева.