Утка в духовке – отличный вариант праздничного блюда. Как и гуся, существует масса рецептов приготовления этой водоплавающей – ее запекают в различных маринадах, с традиционными и экзотическими начинками, заворачивают в фольгу или жарят на гриле. И при этом существует миф, что утку «надо уметь готовить». Не верьте!
Особо сомневающимся начинающим хозяйкам предлагаю все же «порепетировать» накануне.
Чтобы у вас получилось мягкое и нежное мясо, нужно выбрать качественную тушку молодой птицы. Моя, купленная в одном из нижегородских супермаркетов, так и называлась – «тушка утенка». Весила она два с половиной килограмма, была идеально выпотрошена и ощипана. Но если вы хотите в готовом блюде получить красивую золотистую корочку, очень важно, чтобы утка была высушена очень тщательно.
Можно запекать утку в огнеупорной форме или утятнице, но сегодня мы будем запекать это чудо в кулинарном рукаве.
Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:
тушка утенка – 2,5 килограмма;
яблоки зеленые – 2 штуки;
соль – 1 чайная ложка;
перец черный свежемолотый – 0,5 чайной ложки;
любимые специи – по вкусу.
Для карамели:
мед – 1 столовая ложка;
мягкое сливочное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки или 10 мл;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соевый соус – 50 мл;
свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл.
Соль, перец и любимые специи надо смешать в отдельной посуде и тщательно натереть тушку этой смесью. Дать постоять пару часов. Пока подготовим яблоки. Мне удалось запихнуть внутрь только два яблока, разрезанные на четвертинки, с вынутой сердцевиной. Кожицу с них не снимать!
Теперь аккуратно поместить утку в рукав и накрепко завязать с обеих сторон. Кстати, завязочки можете соорудить, отрезав по краю рукава полоски шириной 1-2 сантиметра.
Рукав с уткой поместите на противень или в форму, которая по размерам больше тушки и поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов на полтора часа. Пока блюдо запекается, подготовьте соус для карамели: смешайте масло, апельсиновый сок, соевый соус и мелко рубленный чеснок. Я вдобавок еще добавляю чайную ложку тертого корня имбиря… По истечении этого времени выньте утку, затем, разрезав рукав сверху, полейте ее соусом и поставьте в духовку еще на полчаса.
Чтобы верх не подгорел, можете минут через 20 накрыть птицу тефлоновым листом.
И еще. Фермерская утка довольно жирная. Жир, который вытечет в рукав в процессе запекания, я использовала при приготовлении гарнира. Так как это был не праздничный ужин, вареную гречку поджарила на этом жире – получилось очень вкусно!
Тетя Надя. Фото автора.