Кто бы мог подумать, что чемпионат мира по футболу, проходивший в ЮАР три месяца назад, аукнется жителям Нижнего Новгорода сейчас? И вряд ли поговорка «Лучше поздно, чем никогда» здесь уместна.
Завелся в нашем городе в Автозаводском районе меломан, который ни свет ни заря взялся будить рабочий люд… вувузелой. Помните, эти длинные дудки, в которые африканские болельщики дули что есть мочи на матчах? А тут, понимаешь, можно было бы спать еще целых пять минут, но тебе в ухо
И чтобы приобрести такую дудочку, теперь совсем не обязательно ехать в Африку. Предприимчивые продавцы, затарившись ими на черном континенте, вовсю торгуют этой этнической музыкой по Интернету. Открываются даже целые магазины вувузел, запасы которых пополняются поставками напрямую из ЮАР.
Пластиковую зеленую, красную или синюю трубку длиной примерно в метр можно купить за 490 — 600 рублей. Правда, к этой сумме придется добавить за доставку из Москвы. Но тут уж как договоришься.
После того чемпионата трубки, дребезжащие громче футбольного свистка, стали скупать тысячами по всему миру. Однако если в Африке игра на вувузеле — национальная забава, то в России их монотонный, режущий слух звук просто возненавидели. Дошло до того, что УЕФА официально запретила упражняться на африканских дуделках на стадионах.
Пока бог миловал и один из самых посещаемых в Нижнем стадионов — «Локомотив».
— Вувузел не было. Массово не дудели. А если встречается одинокая русская дудка, то наши болельщики выступают против, — поведал нам
Кстати, во время футбольного матча между нашей «Волгой» и «Кубанью» в последний день августа один такой вувузелист на трибунах «Локомотива» таки маячил. Но если под криками зрителей его стон потонул, то вувузелиное кукарекание на городском балконе с восходом солнца не может вызвать в ответ ничего, кроме: «А по вувузеле?!»
Елизавета КОРШУЛЬ.
Кстати
Между тем любителям африканской экзотики следует помнить, что подобные музыкальные пристрастия вполне способны повлечь за собой административную ответственность.
Кодекс об административных правонарушениях Нижегородской области запрещает шуметь с десяти вечера до семи утра как в домах, так и во дворах. И не важно, что грохочет за стенкой — телевизор, радио, музыкальный центр, пианино или вувузела. За нарушение тишины в указанные часы полагается штраф в размере 200 — 500 рублей для граждан, 500 — 1000 рублей для должностных лиц и 1000 — 3000 для юридических.
Так что за руку того вувузелиста и к участковому!