В минувшую субботу после 16-летней паузы для нижегородцев вновь распахнулись двери филиала Государственного историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых» на Верхневолжской набережной.
Символ благородства
Не заметить это замечательное во всех отношениях здание просто невозможно: красивый обновленный после реставрации фасад сразу же располагает к тому, чтобы поскорее войти в музей и посмотреть на уникальные экспонаты и внутреннее убранство этого дворца. Первыми посетителями музея стали лучшие школьники и лицеисты Нижнего Новгорода и области. Именно они не только увидели все исторические раритеты, но еще и побывали на уроке истории Нижегородского края, который специально для учеников в одном из залов провел губернатор Валерий Шанцев, который и был инициатором реконструкции музея.
Надо отдать губернатору должное: в роли учителя Валерий Павлинович чувствовал себя очень уверенно и рассказал детям немало интересного из истории губернии. Например, о том, как еще при основании Нижнего Новгорода здесь были заложены два каменных собора, а ведь таких храмов в ту пору не строили даже в Москве. А чуть позже, в XIV веке, Нижний оказался даже столицей княжества и имел собственную монету!
Рассказал губернатор школьникам и о том, как в 1714 году Нижний Новгород стал губернским городом, указ об этом издал царь Петр I, а на посту
Дети слушали урок, буквально не шелохнувшись. Как позже они поведали «НН», многие из них даже не подозревали о том, что в нашем городе жили такие люди и что Нижний Новгород дал России столько знаменитых ученых, писателей и изобретателей.
— Оказывается, нижегородцы всегда были первыми во многом. И помогли Москве в 1612 году, и ярмарка наша кормила всю страну, — рассказали после губернаторского урока школьники. — А теперь мы узнали и то, что именно у нас в городе еще в ХIХ веке впервые в России приземлился самолет и было показано кино!
— Вы должны знать, что мы надеемся на вас, — обратился к детям в конце встречи губернатор. — Я хотел бы, чтобы все ваши яркие громкие дела были впереди и чтобы у вас все получилось.
Сироткины, Каменские и другие
После урока истории школьники вместе с губернатором прошли по экспозиционным залам усадьбы Рукавишниковых. На двух ее этажах расположилась большая краеведческая выставка «Музейная мозаика», рассказывающая о памятниках истории Нижегородской области, а на последнем, третьем, — экспозиция, знакомящая с известными купцами и предпринимателями Нижнего Новгорода — Сироткиными, Каменскими, Рукавишниковыми… В стеклянных витринах — вещи из личных архивов, предметы мебели и одежды.
В день открытия музея в нескольких залах можно было увидеть и «живые картины», например Екатерину II, которой представляли нашего нижегородского умельца Ивана Кулибина, Петра I, подписывающего указ об учреждении нашей губернии, и известного нижегородского губернатора ХIХ века Баранова.
— Нам все очень понравилось, — рассказали ученицы лицея из города Бор. — Красивый музей, интересные экспонаты, и очень понравился урок, который провел губернатор. Теперь об истории нашего края мы знаем намного больше.
Впрочем, как поведали сотрудники музея, пока в экспозиции представлены далеко не все предметы из запасников и в будущем нас ждет еще немало интересного.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Кстати
О чем расскажут в музее
Петр I целую неделю жил в Нижнем Новгороде. Особенно ему нравилась Волга, здесь же он принял решение о постройке своего флота.
Будучи в Нижнем Новгороде, Екатерина II пожаловала свое платье тогдашнему нижегородскому епископу Феофану. Впоследствии из него был сшит саккос (служебное облачение священника). Эту вещь сейчас можно увидеть в одном из залов.
Та же Екатерина II забрала умельца Ивана Кулибина из Нижнего Новгорода в