Магазины, аптеки, мастерские — в шаговой доступности. То есть чтобы все услуги можно было получить рядом с домом. Уж это ли не благородная задача, поставленная городскими властями?
Медленно, но она претворяется понемногу в жизнь. Квартиры на первых этажах многоэтажек превращаются в магазинчики, приемные пункты, аптечные киоски. И населению хорошо, и бывшим владельцам жилья, сумевшим переехать в более удобные квартиры, тоже неплохо.
Те, кому довелось жить на первых этажах, знают, как это неудобно.
Я испытала это «удовольствие» в полной мере. От крыс не было никакого спасенья. Кошки они не боялись, мор съедали, из прихожей не убегали даже при включенном свете.
Одолевали бомжи, располагавшиеся на ночлег возле батарей в подъезде.
Хорошо, что от этой напасти ныне помогли избавиться домофоны. И еще неприятно было ходить в постоянной темноте в подъезде. Ввернутая нами лампочка оставалась в патроне не больше суток, потом перекочевывала в
Переезд в квартиру на девятом этаже, даже несмотря на временами не работающий лифт, считаю настоящим везением. Моя знакомая тоже решила квартиру продать и перебраться с первого этажа повыше. Продать жилье на первом этаже новым жильцам без материальных потерь сейчас почти невозможно. Ведь большинство объявлений в рекламных изданиях содержат приписку: «Первый и последний этажи не предлагать».
Но ей повезло, как и мне. Покупатель нашелся быстро, местоположение дома ему понравилось, квартира тоже. И цену он предложил приличную, за такие деньги можно было приобрести желанное жилье.
Но он поставил условие: хозяйка должна представить подписи всех владельцев квартир о том, что они не возражают, если здесь откроется молочный магазин.
Со списком в руках моя знакомая стала обходить соседей. Многие сочувственно относились к ее проблемам и желаниям, да и возможность покупать молоко, не выходя из дома, соседей устраивала.
Однако тут же появились и новые списки с подписями. «Не позволим!» — заявляли некоторые люди, видимо позавидовав той, которая улучшит свой быт.
Добиваясь запрета на молочный магазин, они доказывали, что у дома будет скапливаться грузовой транспорт, станет шумно. А главное, молоком будут торговать лишь вначале, потом перейдут на водку. А это, понятно, какие неудобства жильцам.
Оба списка ушли в ДУК, который будет принимать решение.
Но справедливо ли это — решать такую важную социальную задачу простым поднятием рук владельцев соседних квартир? Почему не работают эксперты, не заключаются договоры, в которых будет подробно задокументировано, что именно будут продавать на первом этаже через пять, десять лет — молоко или водку. Такое впечатление, что надлежащего контроля нет.
Валентина ПАВЛОВСКАЯ.