В поле как в бою

Невероятно, но факт. В отличие от большинства гагинских, большеболдинских, лукояновских и других земель, залитых в июле обильными осадками, починковцам "повезло" наоборот. За весь серединный летний месяц здесь не выпало ни одного подходящего дождя, что, возможно, скажется на урожае картошки. Однако худа без добра не бывает, и сухая погода позволила починковским сельхозпредприятиям раньше соседей вступить в уборочную страду. Жатву хлебов здесь начали в последние дни июля, и первопроходцами в этом ответственном деле выступили комбайнеры из СПК "Заря". Следом за ним приступили к ней в "Красном пахаре". Неплохая техническая и организационная подготовка, осуществленная до начала уборки, обеспечила своевременное вступление и других сельхозпредприятий, так что в первых числах августа все 23 коллективных хозяйства района трудились на полях, как говорят, на всю катушку. Правда, поработать без помех довелось недолго. Уже в первые августовские выходные (4 - 5-е числа) зарядил обложной дождь, иногда дополнявшийся грозовым, и за считаные последующие дни выпала едва ли не месячная норма осадков. Июльская сухость, по счастью, не сильно повлияла на урожай починковских зерновых, которые выглядели не хуже прошлогодних, когда с каждого гектара собрали по 16 центнеров. Приблизительно той же осталась уборочная площадь (чуть более 25 тысяч гектаров), и приблизительно то же число комбайнов приготовились убирать зерно (92).
Правда, большая их часть давно выработала отпущенный по инструкциям ресурс. Но за последние два года наиболее крепкие починковские аграрники смогли прикупить полтора десятка новых комбайнов, в том числе пять мощных "Донов" и четыре "Руслана-Енисея".
Без них о нормальной работе по уборке не могло бы быть и речи.
Три высокопроизводительных американских комбайна марки "Кейс" обещала ООО "Саитовскому", где зерновых почти три тысячи гектаров, агрофирма "Алга", что в Краснооктябрьском районе, и эта помощь не будет лишней.
Старт починковских земледельцев на уборочной оказался настолько слаженным, что за первую неполную неделю была убрана почти пятая часть всех имеющихся площадей - около пяти тысяч гектаров. Лидеры районной кампании убрали сотни гектаров. В том числе упомянутая "Заря" - 330 гектаров (или более трети от всех площадей), собравшая 3,25 тысячи тонны при урожайности около 40 центнеров с гектара, "Красный пахарь", сумевший обмолотить зерно с площади в 420 гектаров (или более трети) при урожайности в 30 центнеров с гектара. В большинстве хозяйств нижегородского юга осталось не больше трех - четырех действующих комбайнов. А вот в Починковском СПК имени Ленина (село Ризоватово) смогли подготовить к работе шесть, все они "Нивы", и все в поле. Без такого количества машин было бы очень трудно, ведь уборочная площадь у ленинцев самая крупная в районе - около 2,5 тысячи гектаров.
Один из комбайнов, которому уже исполнилось 17 лет, и он в хозяйстве самый заслуженный, буквально поставил на ноги, то есть на колеса, упорный механизатор Николай Балашов. Его машина не отстает от других, что "помоложе". Рядом трудится младший брат Николая Михаил, в недавнем прошлом боец ВДВ, побывавший в горячей точке. Теперь вот снова жарко, поскольку его "Нива" - не "Кейс", кондиционеров и пылеуловителей нет, а тесноты, грохоту и про- чих боевых "прелестей" не меньше, чем в танке. Так что совсем не напрасно последние наши уборочные в широких масштабах сравнивают с битвой - "битвой за урожай".
Второго августа починковские десантники вместе с десантниками всей страны отме- чали свой воинский праздник, Михаил в нем не участвовал, а утром вместе со всеми сел за штурвал комбайна. Глядя на братьев Балашовых, можно сказать безо всяких натяжек, что уборочная в Ризоватове в надежных руках.
То же самое можно сказать при встрече с лучшими агрономами Починковского района, в страдные дни не покидающими поля. Это Владимир Морозов ("Красный пахарь"), Григорий Курахтанов ("Шагаевское"), Николай Рябцов (им. Ленина) и другие, чьими стараниями выращен богатый нынешний урожай. Благодаря им все шире в районе используются такие высокоурожайные пшеницы, как "московская-39", "курская" или "губерния", приносящие земледельцу основной доход. Хлеборобы по призванию, эти люди не дают оскудеть русскому полю, радующему янтарной желтизной глаз и душу каждого, кто хотя бы раз в жизни его видел.
Делая погоду на полях, агрономы не могут остановить непогоду. Не главные они и на зерновом рынке, где к началу нынешнего хмурого августа на зерновую продукцию выставили ну просто "смешные" цены. Добрая починковская пшеничка не дотягивает по ним в среднем и до трех несчастных рублей за килограмм, а это значит, подсчитали сельхозуправленцы, за все собранное в районе зерно заплатят при удачном стечении обстоятельств не более 27 миллионов рублей. Тогда как только на приобретение горючего для завершения полевых работ этого года требуется 30 миллионов рублей.
Начавшись удачно, починковская уборочная вскоре, однако, забуксовала в лужах от бесконечных дожей, дождичков и ливней, так что взять хлебушек - и это сегодня очевидно! - будет ох как непросто. Собранное зерно имеет повышенную влажность, а это зна- чит, что потребуются дополнительные затраты на его досушку, и цены на горючее, в отли- чие от цены на хлеб, растут.
Механизаторы и агрономы - люди крепкие, они выдержат. Но выдержит ли все напасти и без того хилая сельская экономика?
Виктор КУЗНЕЦОВ, собкор "НН".
Фото Бориса СЕМЕНОВА. Починковский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате