ВИЧ – заболевание, которое не представляет серьезной опасности в быту. Лечение позволяет ВИЧ-положительным людям жить полноценно, создавать семьи, рожать здоровых детей. Однако мифы и стереотипы, сложившиеся вокруг вируса иммунодефицита человека, никуда не делись, и это очень осложняет жизнь носителям этого диагноза. Общество все еще не готово относиться к людям, живущим с ВИЧ, без страха и осуждения. Между тем ВИЧ-инфекцией заболеть может каждый. Это заболевание коварно тем, что долгое время протекает бессимптомно.
Касается каждого
Можно быть носителем и даже стать невольным распространителем вируса иммунодефицита человека, но ничего не знать об этом. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проходить тестирование на ВИЧ. О важности этой процедуры говорили специалисты на пресс-конференции, которая прошла в Нижегородском областном информационном центре.
Впервые человек, заболевший ВИЧ, был выявлен в 1981 году. Сам вирус был выделен в 1983 году. С момента открытия этого заболевания в мире ВИЧ/СПИДом было заражено 84 миллиона человек,
40 миллионов умерло от этого заболевания. В России вирус иммунодефицита человека стал распространяться в 1987 году, в Нижегородской области первый заболевший зарегистрирован в 1991-м. В нашей стране заболело 1,5 миллиона человек, а в Нижегородской области этот диагноз поставлен 33 тысячам человек.
– Предотвратить заражение достаточно просто – необходимо соблюдать правила безопасного поведения и проходить регулярно тестирование на ВИЧ, – говорит заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова.
В России среди всех вновь выявленных заразившихся ВИЧ обязательно проводится работа для понимания путей передачи этого заболевания. На заре своего появления ВИЧ-инфекция распространялась в группах риска – среди гомосексуалистов, людей, употребляющих наркотики внутривенно или имеющих беспорядочные половые связи. Но затем инфекция вышла за рамки этих социально неблагополучных групп. Сегодня в России
67 процентов новых случаев приходится на гетеросексуальный путь передачи. Люди заболевают после незащищенных половых контактов. На наркотический путь, который когда-то был основным в распространении ВИЧ, сегодня приходится 22 процента случаев.
В Нижегородской области процентное соотношение путей передачи такое же, как и в целом по стране. Новые случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех районах области и Нижнего Новгорода. Есть, правда, территории, где показатель заболеваемости вирусом иммунодефицита выше, чем в среднем по региону. За 10 месяцев текущего года, по официальным данным, выявлено 13 тысяч новых случаев. Наиболее высокий уровень выявления регистрируется в Шахунском, Борском, Уренском районах.
– В этой связи очень важно знать свой ВИЧ-статус и регулярно проходить тестирование. Ежегодно в регионе тестируется 25 процентов жителей. Это позволяет своевременно выявлять новых заболевших, своевременно начинать лечить их, проводить противоэпидемические мероприятия, – рассказала Наталья Садыкова.
Тест покажет...
– В Нижегородской области тестирование на ВИЧ – доступная процедура. Пройти тест можно бесплатно в любой медицинской организации по месту жительства, а также в Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД. Для прохождения тестирования не требуется никакой особой подготовки. Сдать кровь можно в любое время дня, независимо от приема пищи. Тест покажет, есть данное заболевание или нет. Для определения ВИЧ-инфекции применяются современные тесты четвертого поколения, которые позволяют выявить не только антитела, но и антигены к возбудителю заболевания, а узнать о наличии заражения можно уже на второй неделе с момента произошедшей опасной ситуации или рискованного поведения, – рассказала заместитель главного врача Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД по организационно-методической и профилактической работе Наталья Чуркина.
Когда стоит сделать тест? Нужно помнить, что любой незащищенный половой контакт потенциально опасен, если вы не знаете ВИЧ-статуса вашего партнера. Если ранее были такие незащищенные контакты, то это также повод провериться на ВИЧ. В Нижегородской области в Центре СПИД есть возможность пройти тестирование анонимно.
Как рассказала Наталья Чуркина, жители региона могут поучаствовать в экспресс-
тестировании во время акций, которые проводит Центр СПИД на территории региона. Мобильная лаборатория регулярно выезжает и тестирует нижегородцев, а врачи рассказывают, что такое ВИЧ-инфекция, отвечают на интересующие вопросы.
Диагноз – еще не приговор
– Важно понимать, что, если результат теста окажется положительным, жизнь на этом не кончается, – говорит главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Соломон Апоян. – ВИЧ – это не приговор. Тем более, что лечение у нас предоставляется бесплатно, а лекарства закупаются централизованно из федерального бюджета и направляются в регионы.
Препараты применяются в основном отечественного производства, но также есть и иностранные, с ними перебоев нет – они продолжают поставляться в Россию.
– Есть пример, когда пациенты принимают терапию уже двадцать-тридцать и более лет, и все у них хорошо. Антиретровирусная терапия не только позволяет жить полноценно, это еще и способ профилактики. Препараты снижают вирусную нагрузку на организм человека, делают ее неопределяемой. В этом случае ВИЧ-положительный человек не может никого заразить. В так называемых дискордантных парах, где инфицирован один супруг, лечение защищает здорового партнера и позволяет рожать здоровых детей. Единственное ограничение – ВИЧ-положительной женщине нельзя кормить грудью ребенка, так как вирус передается через грудное молоко. Раз в три месяца все пациенты центра СПИД проходят диспансерное наблюдение, которое осуществляют 7-8 узких специалистов.
«Неопределяемый (вирус в крови), значит непередаваемый» – под таким девизом проводилось множество кампаний, рассказывающих о том, насколько важно принимать специальную терапию людям с ВИЧ. Если не принимать лекарства, то в конце концов это приведет к летальному исходу.
– В настоящее время в Нижегородском Центре СПИД на учете состоят 17 215 человек. Из них более 16 тысяч получают лечение. Оставшиеся менее тысячи ВИЧ-положительных либо в настоящий момент не проживают в Нижегородской области, либо пока не решаются начать лечение, хотя оно им показано, – констатировал Соломон Апоян.
Люди, узнавшие о диагнозе ВИЧ, как правило, испытывают шок, впадают в депрессию. Принять диагноз им помогают психологи, которые работают в Центре СПИД. Также помощь они могут найти в благотворительном фонде «СТЭП», который возглавляет Ольга Кузмичева. Она – одна из тех, кто не скрывает свой диагноз и на своем опыте помогает ВИЧ-больным подавить в себе страх.
На своем опыте
– Уже 24 года живу с ВИЧ-инфекцией. Вся работа фонда «СТЭП» прожита мной. Я очень хорошо понимаю проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-положительные. Мне самой пришлось научиться не бояться врачей и регулярно обращаться за медицинской помощью. Я осознаю, что как человек с хроническим заболеванием нуждаюсь в поддержке специалистов. Раз в мою судьбу пришел этот диагноз, то нужно научиться жить с ним правильно. Если вы меня спросите – легко ли жить с ВИЧ-инфекцией? Я отвечу однозначно – нет. Много барьеров и препятствий существуют до сих пор. Сложно бывает порой найти понимание даже у близких людей. Мне хочется обратиться ко всем людям, живущим с ВИЧ: ни в коем случае нельзя оставаться один на один со своей болезнью! Нельзя изолироваться. Важно бороться, искать, найти и не сдаваться. Найти тех, кто тебя поймет, поддержит и будет опорой! Остальных же людей я призываю регулярно сдавать тест на ВИЧ! Это должно войти в привычку, стать частью заботы о себе. Очень хочется, чтобы число людей, живущих с ВИЧ, не увеличивалось.
Важно знать!
Напомним, есть три пути передачи ВИЧ: незащищенные половые контакты, от матери к ребенку во время кормления грудью или родов и третий путь – через кровь посредством зараженного инструментария. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции на сегодня – гетеросексуальный. Чаще всего ВИЧ выявляется в возрастной группе 30-45 лет, но случаи заболевания есть во всех возрастных группах. Различий между полами нет: 50,1 процента заболевших – женщины, 49,9 процента – мужчины.
Александра Махлина. Фото Александра Воложанина.