Не выезжая за городскую черту, в Минске можно совершить интересную прогулку

Не выезжая за городскую черту, в Минске можно совершить интересную прогулку

Мы продолжаем публиковать материалы в рамках проекта «Города-побратимы Нижнего Новгорода», реализуемого газетой «Нижегородские новости» с УП «Агентство «МИНСК-НОВОСТИ». 

Отдохнуть от суеты на лоне природы можно и в большом городе. В Минске создают условия для того, чтобы прогулки в зеленых зонах были не только приятными, но и познавательными. При поддержке городских властей новые экотропы обустраивают ежегодно.

Маршрут построен

– Идея о создании экологических троп на территории каждого административного района столицы родилась в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2016 году, – рассказали специалисты комитета. – Цель обустройства зеленых маршрутов заключалась в том, чтобы повысить уровень экологического просвещения жителей и гостей Минска, воспитать в них бережное отношение к природному наследию. Хотелось, чтобы каждый человек вместе со своей семьей или друзьями смог приобщиться к природе, совершив интересную и познавательную прогулку, не выезжая за городскую черту. Кстати, животный и растительный мир Минска гораздо богаче, чем думают многие. И в городе немало интересных уголков природы, которые нужно не эксплуатировать, а максимально сохранять их красоту. Наше предложение поддержал Мингорисполком, и работа по созданию экотроп началась. Места обустройства зеленых маршрутов и их эскизы администрации районов согласовывают с экологами, которые в свою очередь привлекают к обсуждению ученых Национальной академии наук и представителей общественных объединений природоохранной направленности.

В натуральном выражении

Разумеется, экотропа – это не просто тропинка в зеленой зоне. К таким объектам есть определенные требования. В Беларуси утвержден Технический кодекс установившейся практики «Охрана окружающей среды и природопользование. Территории. Правила разработки и обустройства зеленых маршрутов и их частей – экологических троп, в том числе на особо охраняемых природных территориях». Он предписывает, что инфраструктура таких маршрутов обязательно должна содержать информационные знаки и стенды, указатели, антивандальные 

элементы рекреационного благоустройства: садовую мебель, малые архитектурные формы, навесы, мусорные контейнеры и другое.

В дополнение к этому до­кументу у Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды есть и собственные рекомендации по обустройству экотроп. Например, оптимальная протяженность городского зеленого маршрута – до 2 км, чтобы экскурсия не занимала больше одного часа. У входа на тропу должен находиться стенд с ее названием, картой-схемой маршрута и другими данными. Эти стенды должны быть максимально интерактивны и познавательны. 

– Приветствуем создание на экотропе арт-объектов, в качестве которых могут быть использованы достоверные, увеличенные во много раз фигуры насекомых или птиц, которых трудно рассмотреть вживую, – добавляют минские экологи. – Для отдыха посетителей тропы мы рекомендуем не устанавливать чрезмерное количество деревянной мебели. На небольших городских маршрутах вполне достаточно одного такого места. Благоустройство и оборудование городской экотропы должно отвечать требованиям безбарьерной среды и обеспечивать возможность пользоваться маршрутом людям с ограниченными физическими возможностями, в том числе в инвалидных колясках.

Царство королька

Как правило, на каждой тропе предусматривают площадки, посвященные птицам – основным представителям городской фауны, а также обитателям водоемов, древесно-кустарниковой и травяной растительности. Но в то же время у каждой есть своя «изюминка».

К примеру, в Минске есть зеленый маршрут «Царство желтоголового королька», названный в честь самой маленькой птицы Евразии. Лесопарк, в котором обустроена экотропа, – единственное место в городе, где обитают эти пернатые. Среди живности, населяющей экотропу «Белая дача», есть краснокнижный большой сплавной паук. «Город птиц» славится тем, что здесь водятся более 50 видов пернатых, в том числе довольно редкие белая цапля и зимородок. Экотропа в лесопарке «Медвежино» проходит по территории бывшего букового питомника, здесь все еще можно увидеть деревья этой породы. Зеленый маршрут «Малявки», названный в честь былой деревеньки и пролегающий вблизи берега Чижовского водохранилища, – место, где можно понаблюдать за бобрами. В акватории недалеко от берега животные построили свои хатки. 

Зеленые классы

Параллельно с обустройством экотроп для их поддержки запустили проект «Зеленые классы белорусской столицы» на базе школ и гимназий, рядом с которыми проходят такие маршруты. Для учащихся начальных классов проводят занятия эколого-воспитательного характера прямо на местности, где дети могут вживую увидеть и услышать природу, понаблюдать за повадками представителей животного мира.

– Специфика наших занятий заключается в том, что они не проходят по конкретным планам и темам. Выходя на тропу, сложно спрогнозировать, кого там встретишь. Это своего рода педагогический экспромт, – объясняет директор реализующего проект Центра экологического воспитания и развития Руслан Шайкин. – Мы погружаем детей в окружающую среду, чтобы они могли более полно ее изучить и, возможно, в будущем участвовать в решении экологических проблем. Хотя помощь природе такие ребята оказывают уже сейчас: их привлекают к акциям по наведению порядка на экотропах, вместе с преподавателями дети мастерят для зеленых маршрутов птичьи кормушки, скворечники, гнезда-корзины для сов и многое другое.

«Зеленоклассников», а это уже более 100 классов, в которых состоят 1800 ребят из 17 школ, на занятиях снабжают полевыми биноклями и определителями видов птиц, специальными полевыми дневниками, в которых они могут делать пометки, зарисовки того, что кажется им занимательным. У каждой школы – свой уклон, в зависимости от особенностей ближайшей экотропы. Если она в хвойном лесу, то акцент делается именно на обитателей такой местности, если береговая – на водной экосистеме и так далее. 

Впрочем, зеленые маршруты вполне познавательны и для посетителей, которых не сопровождают педагоги. Руслан Шайкин объясняет: поскольку их создавали в том числе для работы с учениками, информация на ярких стендах написана понятным языком, но в то же время она достаточно наукоемка. На некоторых тропах есть и голосовые стенды, где, нажав на кнопку, можно услышать в записи пение тех или иных птиц. Это помогает научиться различать их голоса в природе.

– Мы также периодически проводим экскурсии по экотропам для всех желающих, анонсируем эти встречи, люди записываются, – говорит Руслан Шайкин. – Это удобно, поскольку группу сопровождает эксперт, который может предоставить много дополнительных интересных сведений, ответить на вопросы. Минские экотропы весьма разнообразны, и это дает возможность шире узнать природу нашего города.

Елена Парукова. Фото Тамары Хамицевич.