Три года назад в Городце открылся небычный музей — самоваров. Основу его экспозиции составила частная коллекция руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Николая Полякова, которая насчитывает более 800 самоваров и считается самой большой в мире. В музее их находится 385, но число пузатых сверкающих красавцев постепенно пополняется.
Большинство из представленных экспонатов и по сей день действующие. Самовары здесь самые разные — и по возрасту, и по объемам, и по фасонам, и по цвету, и по способу нагревания в них воды — угольные, электрические, спиртовые и керосиновые. Последние (с резервуаром для топлива) пользовались спросом там, где имелся дефицит дров, а керосин по цене был более доступен, особенно на Кавказе, продавались они и за границей.
Некоторые имеют свой фирменный бренд — клеймо их изготовителя (фабрики Капырзиных, Воронцовых, Баташевых, Лялина, Пучкова и другие), которое обязательно регистрировалось в Министерстве торговли России. Кстати, фабрикант, самовольно поставивший на своей продукции знаменитое клеймо, хранивший и продававший такие самовары, подвергался штрафу или заключению в тюрьму на срок от четырех до восьми месяцев.
В 1840 году за высокое качество самовары тульской фабрики
Имеются в коллекции Николая Федоровича и раритеты —
Сергей АРИСТОВ.
Справка «НН»
Своим появлением самовар обязан чаю, который был завезен в Россию в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. В Китае, откуда возили чай, существует родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящих самоваров, кроме России, больше нет нигде.