Заканчивается обсуждение закона «О полиции», открытое на специальном итернет-сайте. Этот закон первый в истории нашей страны государственный нормативный акт, представленный президентом к открытому обсуждению, что говорит о его важности. И на сегодняшний момент россияне оставили на виртуальной страничке около 20 тысяч комментариев.
Законопроект у нас подвергся не только виртуальному, но и реальному обсуждению. В Законодательном собрании Нижегородской области собрался
Все участники обсуждения отмечали как необходимость принятия нового закона, так и его очень «сырое» состояние на сегодняшний день. Так, вместо самодостаточного документа, как нам обещали, в законе содержатся более 200 отсылок к другим нормативным актам (как подсчитали студенты Нижегородской правовой академии).
Многих поразило в законе то обстоятельство, что «полиция имеет право применять меры государственного принуждения, в том числе физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, в пределах, установленных федеральным законом».
— Надо бы совместить методы государственного принуждения с мерами убеждения (профилактики), — считает уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев.
А вот как несомненный плюс видится некоторым тот факт, что проект предусматривает общественный контроль за деятельностью полиции. Однако, как подчеркнул помощник начальника Нижегородской академии МВД РФ Владимир Баранов, формы этого контроля конкретными институтами общества не указываются, а без этого такой контроль останется простой декларацией и на деле фикцией. По убеждению же прокурора Нижегородской области Валерия Максименко, деятельность полиции все же должна остаться предметом прокурорского надзора, что нынешним законопроектом
Больше всего претензий закон получил за размытость формулировок и отсутствие конкретных определений основных понятий. В законе даже не определен статус полиции как правоохранительной структуры!
Наши научные консультанты сошлись во мнении, что надо исключить из закона оценочные категории, вроде «уместный или неуместный», «при наличии достаточных оснований», «обеспечение нормальной жизнедеятельности». Иначе это может стать предпосылкой процветания в полиции коррупции.
Очень часто в обсуждении предлагалось дополнить статьи законопроекта или заменить формулировки. Например, дописать, что гражданин имеет право фиксировать для себя данные удостоверения полицейского. А понятие «физическая сила» заменить на «силовые приемы».
А то же время проект нарушает и права самих будущих полицейских, противореча Конституции. Самой слабой статьей, по мнению Василия Ольнева, является статья об оплате труда блюстителей порядка.
— Если не будет достойной зарплаты у полицейских, не будет и хорошей работы. Поэтому надо в законе прописать, что зарплата полицейского является средством обеспечения нормального существования его семьи.
Любопытна идея омбудсмена в плане повышения ответственности полицейского. Он предлагает,
Ольга МАКАРОВА.
Между тем
Министерство финансов РФ зарезервировало на реализацию закона «О полиции» 84,8 миллиарда рублей в 2012 году и 132,5 миллиарда рублей в 2013 году.