Крылья сложили палатки?..

Крылья сложили палатки?..

Какие выводы? Вода в реке, как показали химико-биологические анализы, оказалась чистой. И это хорошо. Населения, проживающего на ее берегах, стало почти вдвое меньше. И это грустно.
Как грустно и то, что здесь уже не поют прежних песен. Как печально и то, что экспедиция "ПриУстье-2006" закончилась. И даже праздничный фейерверк, который на церемонии закрытия лагеря подарил ребятам депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Игорь Литяк, этой грусти расставания развеять не смог. Родители, приехавшие за своими детьми еще позавчера, смогли увезти их по домам только утром. "Не хочется расставаться с друзьями, - написали многие в своих анкетах по результатам работы экспедиции. - Такой чистоты в общении между собой и нашими руководителями мы еще долго, наверное, не увидим. До следующего года".
От устья до истока небольшой речки на севере области прошли патрули "ПриУстья". Экология и история. Гидрография и обучение туристским навыкам. Круг задач, поставленных перед полусотней ребят из Тонкино, Шаранги, Арзамаса и... Польши, постепенно, но существенно расширялся с каждым днем работы экспедиции. Скауты помогли и добрыми делами. Например, приходу церкви Николая Святителя в деревне Астанчурга и местным старикам. Чистая река. Чистые помыслы. Чистые души.
- Это главное, чего мы собственно и хотели достичь, когда задумывали осуществление этого проекта, - сказала его руководитель, учитель Тонкинской средней школы Надежда Николаевна Самоделкина. - И счастливы, что это у нас получилось. Все-таки любить и беречь свой край - это не те качества, которые задаются человеку с рождения. Их нужно прививать каждодневно и ежечасно. На всю жизнь. От истока до устья. Лучше, если таким образом.
А самую большую благодарность заслужили сами ребята - уже выпускники Тонкинской средней школы, ставшие сегодня студентами и курсантами технических, гуманитарных и военных вузов страны, собравшие в детском лагере самую многочисленную команду патруля "Роверы". А были еще гости из Польши, "Гепарды", "Великолепная семерка", "Карповские бродяги", "Синяя птица", "Лемуры", самые младшие - "Бельчата", "Арзамас". Стезя Арзамасская команда построила, пожалуй, самый интересныйлагерь. Ажурная, собранная из сухих ветвей изгородь, громадный холстяной аншлаг с надписью "Арзамас", мастерски устроенное костровище, широченный дощатый стол и сделанные из травы и дерева фигуры лесных зверей и птиц, встречающие гостей у самого входа в "резиденцию" арзамасцев. Им же жребий определил одни из самых сложных заданий экспедиции - пройти пешком около тридцати километров до истока Усты, а затем на байдарках до впадения ее в Ветлугу.
- Ничего, справимся, - сказал тогда командир патруля, преподаватель арзамасского лицея Дмитрий Семенов. - В нашей команде есть опытные ребята, из которых трое уже студенты вузов. Дело привычное. Интересно, что подобные экспедиции стали привычным делом не только для бывших и будущих выпускников лицея, но и для младших Семеновых - Артема и Даши, ростом своим заметно отличающихся от других. Впрочем, как считает Семеновстарший, если у кого-то есть возможность лучше узнать свою родину, то грех ею не воспользоваться. И арзамасцы, на перекладных, за свой счет добрались до деревни Николаевское, чтобы встать в ряды "приУстинцев".
- С Надеждой Николаевной Самоделкиной мы познакомились на конкурсе "Учитель года".
А когда она предложила нам принять участие в экспедиции, то отказаться было бы неблагоразумно. Здорово, что вокруг этого человека смогла собраться такая компания единомышленников.
А единомышленниками стали главы местного самоуправления Татьяна Кузнецова и Виктор Бахтин, проректор Нижегородской сельскохозяйственной академии профессор Александр Самоделкин, руководитель межрайонной экологической организации Николай Лямин и многие другие уроженцы северных районов Нижегородской области, искренне болеющих за свою малую и большую Родину.
- Большое начинается с малого, - уверена Татьяна Кузнецова, - как любовь к России на- чинается с любви к своей деревне, к своему лесу, к своей реке. Нравственная стезя определяется с детства. И мы очень хотим, чтобы хотя бы здесь эта стезя в душах этих ребят взяла свое начало.
Тонкинец Алексей Кульпин за двадцать лет туристского стажа прошел байдарочные походы по Уралу и средней полосе России. Его тринадцатилетняя дочка Юля уже может сама поставить палатку, развести костер и приготовить на костре обед. Ждет ли ее такая же богатая туристская география? - Не будем загадывать, - осторожна ее мама Наталья Кульпина. - Но мы с папой считаем, что начинать нужно с родных мест. А для нас Уста - самая родная.
Крылья сложили палатки, их кончен полет?.. Где, в каких краях, встретимся с тобою?..
Николай КОЖИН.
Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
Тонкинский район.

Следите за нашими новостями в удобном формате